学科办

当前位置: 首页 > 通知公告 > 学科办 > 正文

学习交流活动:中国工业机器人应用现状及其对制造业出口企业创新的影响研究

• 发布日期:2024-09-30

分享人:汤恒运博士

地点:经管中楼415会议室

主办方:经济贸易系

开始时间:2024-10-8 16:00

结束时间:2024-10-8 17:00

学习交流主题:中国工业机器人应用现状及其对制造业出口企业创新的影响研究

交流内容简介:智能制造正成为全球各国推动产业技术变革和优化升级的主攻方向,而“中国制造2025”、“新一代人工智能发展规划”等政策旨在推进制造业的数字化、网络化和智能化转型,加快构建现代化产业体系和推动战略性新兴产业发展,以实现制造强国的目标。在全球新一轮科技革命和产业变革的背景下,新一代技术的突破为制造业的高端化、智能化、绿色化提供了历史性机遇。同时,面对复杂的国际环境和激烈的全球竞争,各大国通过智能制造重振制造业,中国也正处于高质量发展阶段,面临转型升级的关键时期。当前,企业如何在高质量进口中实现高质量创新、在高水平开放中实现高质量发展,是在新发展格局下社会经济发展面临的重要课题。本次分享首先从机器人技术的起源和全球发展出发,特别基于中国在不同阶段的发展情况、政策支持、技术进步、以及机器人应用领域的扩展进行了全面的梳理。同时通过大量的数据和图表,展示了中国在全球工业机器人应用领域的发展地位,包括中国机器人的应用数量、行业分布、以及不同类型机器人的使用情况;其次,基于双向固定效应(TWFE)模型,通过构造行业层面的工具变量进行因果识别,深入剖析机器人应用如何作用于制造业企业创新,赋能制造业企业高质量发展,并进一步厘清其中的影响机制和作用渠道。这对于中国巩固实体经济根基、推进制造业高质量发展、迈向全球价值链中高端,进一步构建和完善以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局具有重要启示。

分享人简介:汤恒运,武汉大学经济与管理学院世界经济专业博士,赴卢森堡大学经济与管理系联合培养,主要研究方向为国际贸易理论与政策、人工智能与数字经济、区域可持续发展等;目前以第一作者/通讯作者发表国内外学术论文数篇,参与国家社科基金重大专项、面上项目等多项国家级课题。