学科办

当前位置: 首页 > 通知公告 > 学科办 > 正文

学术交流活动:本土研发联盟组合知识依赖特征、联盟网络嵌入与企业研发国际化

• 发布日期:2024-06-03

分享人:邹鸿辉博士

点:经管中楼416工商系会议室

开始时间:2024-06-06 10:30:00

结束时间:2024-06-06 11:30:00

学术交流主题本土研发联盟组合知识依赖特征、联盟网络嵌入与企业研发国际化

交流内容简介:新兴经济体企业普遍期望借助研发国际化获取海外先进知识以推动自身的创新。然而由于企业的创新活动首先内嵌于本土的创新体系,这些企业在本土所建立的研发合作关系可能会影响它们对于在海外开展研发活动的偏好。但是,现有研究很少对这一问题展开深入讨论。基于资源依赖理论,本文将研发国际化视为企业管理本土研发联盟组合中知识依赖的策略,发现企业在本土研发联盟组合中的知识联合依赖(即企业与本土研发伙伴相互依赖)和处于劣势的知识不对称依赖(即企业更加依赖本土研发伙伴)分别会对企业研发国际化产生抑制和推动作用。同时,本文还分析企业与本土研发联盟伙伴的嵌入特征,包括重复合作以及共同第三方伙伴,如何调节知识依赖对企业研发国际化的影响。研究结论不仅丰富了我们对于企业研发国际化驱动因素的认识,且进一步揭示了企业本土研发联盟组合知识依赖影响研发国际化的边界条件,推进了新兴经济体企业研发国际化的理论发展。

分享人介绍:邹鸿辉,同济大学经济与管理学院博士研究生,主要研究方向为企业国际化与创新战略管理等;在《British Journal of Management》《Journal of Environmental Management》《Journal of Business & Industrial Marketing》《Energy Policy》《管理学报》等国内外重要期刊发表论文多篇。目前还有多篇论文处于ABS4ABS3期刊的返修阶段。另外,作为主要人员先后参与了国家自然科学基金重点项目、面上项目、专项项目等多项研究课题。