财政金融系

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 财政金融系 > 正文

财金系召开金融教学成果奖培育及进展专题会议

• 发布日期:2023-09-17

2023914日,我院财政金融系在福州大学经管北楼106会议室召开“金融教学成果奖培育及进展”专题会议,系主任吴伟平老师主持本次会议,就财金系金融教学成果奖培育及进展情况作了详细汇报,出席本次会议的有福州大学经济与管理学院严佳佳副院长以及财金系全体教师。

吴伟平系主任围绕“思政引领”、“数智融合”和“服务地方”等三大方面详细介绍了福州大学金融一流本科人才培养改革与实践项目。

强化思政引领方面,我院财金系和经贸系协同举办闽宁财经学科大思政联盟筹办会,进一步加强闽宁地区思政教育合作,共同探讨新时代高校财经教育的“大思政”建设,并贡献教学改革研究论文2篇;党委常委、副校长黄志刚教授带领财金系教师队伍一行赴龙岩开展“古田红色行”活动,强化教师队伍“为党育人,为国育才”初心使命,坚定不移推进教育高质量发展远大目标;由严佳佳教授指导、以中国援建的“一带一路”基建项目的中马友谊大桥为背景的课程思政舞台剧《海上千年茶路的中国担当》以舞台剧的形式将习近平新时代中国特色社会主义思想传递给更多师生,推动主题教育在福州大学走深、走实;我院财金系本、硕、博在校生围绕二十大会议精神及经济金融领域发展新形势,踊跃参与“奋进新征程 财金学子行征文活动,深入学习贯彻党的二十大精神。

数智融合教学方面,财金系结合现有金融学和数理金融实验班改革调整培养方案,与时俱进计划新增金融科技方向,新增人工智能或者计算机相关课程;承办福州大学第四十四场“教学有道”研讨活动,财金系陈玲教授和蔡高锐副教授分别作《数字经济背景下“金融学”课程改革与实践探析》《完善课程思政打造优质中国经济专史课程》主题报告,进一步增强青年教师的教学创新能力;“以赛促教、以赛促改”,为提高青年教师的教学质量和水平,促进院内教学发展,财金系召开“经济与管理学院青年教师最佳一节课培训会”,通过与资深专家的指导、交流,财金系吴伟平老师在福州大学“最佳一节课”教学竞赛获得文科组二等奖佳绩。

加强学生能力培养改革,为同学们传道受业、答疑解惑。我院举办了“读好书活动”,邀请财金系严佳佳和傅传锐老师走进学生社区与同学共同研讨专业书目《图说金融史》和《资产评估》,以深入浅出的方式阐释经济原理、讲述金融历史,引导学生秉承“崇德修身、笃学健行”的院训,树立远大理想,严于律己,奋力拼搏;举办本科生SRTP科研项目汇报会,通过系统化地规划和管理SRTP项目,提升学生的科研能力和技术水平,以满足未来社会对高水平金融人才的需求。

服务地方金融方面,我院财金系和经贸系深度参与由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院、福州大学经济与管理学院、福建省数字经济联盟主办的数字经济与经济学理论创新研讨会,会议汇聚数字经济领域卓有建树的理论研究者、实践从业者,体现数字经济理论与实践的交融;财金系严佳佳教授参加2023年第六届数字中国建设峰会,发布数字人民币白皮书,为相关产业制定相关发展策略;财金系吴伟平教师受邀作为主讲师资参加泉州市地方金融监管局主办的首届泉州海丝金融人才培训班活动;财金系实习座谈会,联合兴业证券投教基地面向我院金融专业大三学生组织了一节特别的行业实践认知国民教育课程,邀请福建省人民银行专家开设金融稳定专题讲座,与福建警察学院就金融科技和金融风险管理开展交流与分享;2023114-5,我院将于福建省福州市承办中国运筹学会金融工程与金融风险管理学术年会,届时将邀请海内外知名学者共觞金融学术盛宴。

特别地,严佳佳副院长就一流本科课程申报分享经验心得,以《国际金融学》国家一流本科课程为例,强调在课程建设中新旧师资“传帮带”和教学团队延续性的重要性,强调要促进专业教育与思政教育有机融合,致力于打造基础好、特色强、质量高、团队优、教学改革成效显著、具有示范推广价值的一流本科课程。

会议圆满召开,我院财金系与会教师们深刻认识到对金融教学实践中“思政引领”、“数智融合”和“服务地方”的重要性,表示将在今后的教改实践中积极与时俱进不断提高教学水平。