非全日制硕士研究生

当前位置: 首页 > 教育教学 > 非全日制硕士研究生 > 正文

第九届全国管理案例精英赛(2023)-福州大学模拟对抗赛通知

  • 发布日期:2023-10-03
  • 发布人:
  • 浏览次数:

   为推动福州大学 MBA 教育教学改革,提高案例教学质量,检验案例教学成果,丰富广大 MBA 学员的赛事活动,提升MBA学员团队合作能力,福州大学经济与管理学院承办了2023年全国管理案例精英赛华南赛区比赛。以全国管理案例精英赛为契机,经济管理学院专业学位教育中心组织学员在校园突围赛的基础上开展模拟对抗赛与学员赛前培训。

一、全国管理案例精英赛福州大学队伍培训安排

    第一场时间:2023年10月6日(周五)14:00-17:00,培训人:廖雪华

    第二场时间:2023年10月6日(周五)19:00-22:00,培训人:叶翀

    第三场时间:2023年10月7日(周六)19:00-22:00,培训人:李荣保与往届队员

   地点:MBA中心大楼附属瑞光楼一楼报告厅

二、全国管理案例精英赛福州大学模拟对抗赛安排

    时间:2023年10月10日(周二)19:00-21:30

    地点:MBA中心大楼附属瑞光楼一楼报告厅

三、模拟对抗赛比赛规则

本次我校共有3支队伍参加第九届全国管理案例精英赛华南赛区比赛,模拟对抗赛顺序由10月7日各队队长抽签确定。

1. 比赛采用大小PK

    三队队员同时上台,比赛所有流程按主持人提示进行。超时扣分。

2. 第一环节:小PK(每两支队伍30分钟)程序如下:

1)三组队员同时上场,甲队陈述,乙队针对甲队陈述提问;乙队陈述,丙队针对乙队陈述提问;丙队陈述,甲队针对丙队陈述提问。

2)台上4人均需陈述,第四位陈述者要有总结性发言。陈述时间为10分钟,问答环节为5分钟,每次提问只能提一个问题且不得超过30秒。每次问答时间共2分钟。问答双方请起立。

3)台上提问者可指定对方某位队员回答,被指定队员回答完毕后,其他台上或台下队员方可补充,如有两名及以上者举手补充,由主持人指定补充回答队员。不能连续提问某位指定队员。

3. 第二环节:大PK(每两支队伍20分钟,三支队伍为30分钟)程序如下:

1)台下队伍、观众向台上三支队伍提问(12分钟),每次提问不得超过30秒。

2)台下每支队伍每次只能针对台上的一支队伍提一个问题,如果追问算第二次提问。台下队伍或观众可指定台上某位队员回答,被指定队员回答完毕后,其他台上或台下队员方可补充。不能连续提问某位指定队员,不能连续提问同一支队伍,不准向本队队伍提问。台下观众每次只能提一个问题,每次问答时间共2分钟,观众提问不计分。问答双方请起立。如果台下队伍没有问题,主持人可以提前结束台下队伍提问环节。

3)台下评委向台上队伍提问(18分钟)。

    评委提问不限时间,但请尽可能简短。问答共12分钟/18分钟。台上队伍回答请起立,每次回答时间不得超过2分钟。如果评委没有问题,主持人可以取消或提前结束评委提问环节。

4. 评分规则:

1)案例大赛分为赛前盲审和现场竞赛两个环节,每支参赛队伍的分数为两个环节得分的加总。其中,赛前盲审环节分值为40分,评分标准及要点参见盲审阶段评分表;现场竞赛环节分值为60分,评分标准及要点参见现场阶段评分表。赛前盲审及现场阶段的打分都要去掉极值分数,即去掉一个最高分和一个最低分。参赛队伍于202310619:00提交比赛匿名版案例盲审材料打印稿一式七份到专业学位教育中心李荣保老师处,18:30前拷贝现场演示PPT到报告厅电脑上,超时扣分。参赛队伍逾期未交者取消比赛资格。

2)评委打分现场公开,每组大小PK结束后,由评委举牌公布打分情况。现场阶段比赛全部结束后,由评审团主席当着所有参赛队伍的面拆开密封条公布各队盲审得分,并进行加总和点评。


    请参赛队伍尽量统一着装。

                                                                                                                                                                           专业学位教育中心

                                                                                                                                                                              2023年10月1日