硕士学位授权点

当前位置: 首页 > 学科建设 > 硕士学位授权点 > 正文

应急管理

• 发布日期:2023-04-11

福州大学应急管理专业以国家重大战略需求与实践为引领,以管理、信息、工程等多学科交叉融合为特色,注重理论基础与实践应用相结合、管理科学和理工文法多学科交叉,在通过公共管理能力培养基础上,从管理和治理的视角出发着力提升学生在风险识别与评估、风险沟通和预警、突发事件应对与决策、灾后恢复与重建等方面的系统化应急管理与风险治理能力。同时以问题为导向,考虑应急管理的现实价值,综合运用质性研究、定量分析、仿真模型以及大数据分析等方法,以新视角和开放思维,进行跨学科教学、研究与社会服务。应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,本专业通过开展应急管理高层次人才培养、跨学科基础研究和合作型社会服务,提升我国应急管理与防范化解重大风险能力,为国家和地方应急管理体系建设、发展和完善提供理论知识支持、复合型应急管理专业人才供给和政策咨询服务。
       应急管理是一门融合公共管理、政治学、信息科学、社会学、心理学、法学、环境科学、经济学、传播学和大数据科学等多学科知识的新兴学科,具有显著的多学科交叉特征。结合福州大学经济与管理学院学科优势和特点,应急管理专业依托行政管理、管理科学与工程、经济学、安全科学与工程等专业开展教学与研究,设应急管理理论与方法、城市安全与风险评估、应急决策与政策研究、应急信息化管理等研究方向。