硕士学位授权点

当前位置: 首页 > 学科建设 > 硕士学位授权点 > 正文

政治经济学

• 发布日期:2023-04-12

政治经济学作为经济学范式是与一般经济学、人类经济学相对而言的特殊经济学。政治经济学是研究生产关系及其与之相应的生产方式及其规律的科学,以价值生产及其分配为核心阐述各个阶级在经济发展过程中的地位和作用的经济学,虽然在不同的历史时期不同的阶级在社会规律中的地位不同,但总体上社会经济规律是他们合力的结果。今天政治经济学已经发展成为研究生产、购买及出售、以及法律、社会习俗惯例,以及政府之间的关系的一门独立学科。政治经济学在应用演化出新的经济学体系包括马克思主义分析方法、源自芝加哥和维吉尼亚州学院产生的公共选择学说等等。由于二十世纪七十年代迅速发展,已经超出了以往模型的范围,人们开始愈发重视政治经济学,并加强了对于其理论的研究。后来随着全球经济与政治关系的进一步加深,政治经济学终于正式成为一门重要的社会科学,并在各相关大学开设专门学科。

本校本学科创建于建校初期,作为普通高校通行的课程。2012年获得硕士学位授予权,目前已形成以下五个稳定的研究方向: 1、经济发展理论与经济发展战略。侧重于将中外经济学理论与经济发展结合应用和创新经济学理论及其方法论。2、制度经济学与体制改革。侧重从比较角度,研究制度经济学的基本理论与方法,并着力研究与完善社会主义市场经济体制中的一些重大理论实践问题。3、微观经济理论与公司发展战略。着重将生产、分配、消费等理论与企业制度、产业组织、企业战略、政府规制等有关的理论与实践问题。4、宏观经济理论与宏观调控。主要探讨开放经济条件下,中国宏观政策变动与宏观经济问题之间的相互关系。5、资本论与当代经济分析。着重马克思主义经济学的基本理论与中国国情结合起来研究中国改革过程中的经济问题,在完善社会主义市场经济体制中创新和发展马克思主义经济学。