R 荣誉奖励

荣誉奖励

当前位置: 首页 > 学生工作 > 荣誉奖励 > 正文

喜讯:我院郑磊副教授论文在国际行为科学领域高影响因子期刊Neuroscience & Biobehavioral Reviews发表

• 发布日期:2022-06-18

近日,我院工商系郑磊副教授与北京大学甘怡群教授课题组合作,揭示消费者在营销场景中不同热量食物图片的视觉加工神经机制,论文被国际行为科学领域高影响因子期刊Neuroscience & Biobehavioral Reviews(5Year IF = 10.82)接收,研究被三仓心理学界、CRBrain脑世界等多个公众号转载。

当今网络购物的背景下,消费者往往通过食物图片选择饮食。营销学和心理学研究发现,食品的网络营销会导致消费者自动化注意偏差和情绪反应,这被认为是人类进食决策的一部分。本研究系统回顾了关于消费者食欲行为的神经影像学证据,当观察高/低热量食物图片时,几个大脑区域被激活,包括前额叶皮质、眶额皮质、杏仁核、脑岛、腹侧纹状体、海马、顶叶上叶和梭形回。在此基础上,研究提出了一个包含视觉感知和注意力处理、感觉输入整合、主观奖赏值编码、决策和自上而下认知控制的食欲大脑网络。