J 基层风采

当前位置: 首页 > 学生工作 > 基层风采 > 正文

“知六十五载浩汤汤,融党校精神长流芳” 团立项参观活动

• 发布日期:2023-10-10

深入了解福州大学校情校史、进一步提高敬校荣校意识10月7日,福州大学经济与管理学院2022级国际经济与贸易01团支部组织开展校史馆及文化馆群参观活动。

7日上午,团支部通过网络平台启动放眼云出游——线上参观福州大学校史馆活动,高清VR全景体验令人身临其境般感受福州大学的悠久历史和独特魅力。

“走进校史馆,福大的中轴图、校名与校训映入同学们的眼帘。解说介绍,磅礴大气的“福州大学”题字出自著名文学家郭沫若先生校训“明德至诚、博学远志”更是字字珠玑,集名家之精华,殷殷期盼蕴含其中——学校办学以德为先,发扬人的善良美德;培养应以人为本,至诚之人才能树立根本事业;莘莘学子要勤奋广博地学习,树立远大理想立志报效祖国。而后,随着视角转换,同学们相继了解建校历程、国家重要领导人审查情况、师资力量、竞赛成果、港澳台交流情况及优秀校友等展出板块,回望福州大学六十五载的峥嵘岁月与凡成就。

制作精良的展板将福州大学筚路蓝缕的岁月娓娓道来,张孤梅卢嘉锡等老一辈福大创办者奋斗精神及建校初期的曲折历程让团支部成员们印象尤为深刻。看到展区重现习近平总书记视察福州大学并与福大学子亲切交谈场景习近平总书记“智叟何智只顾眼前捞一把,愚公不愚哪管艰苦移二山”的寄语更是让同学们深受勉励最后,校史馆的线上参观在福州大学纪录片《崛起东南》的尾声中圆满落幕

接着,团支部成员实地游览校内特色场馆、园区。古色古香的福友阁、生机盎然的生态文化园、智能前沿的科技园……福州大学在岁月的洗礼中磨炼出了一份沉静,其兼收并蓄的包容力和与时俱进的创力还不断为校园注入新生力量,全方位不止步的发展令人叹不已。

同学们通过本次活动切身感受福大文化底蕴、精神内涵、卓越成就及璀璨前景,以轻松的方式丰富校园文化生活。团支部成员纷纷表示,自己将在未来的学习生活中踔厉奋发、勇毅前行,践行福大校训,传承福大精神,续写福大篇章!

经济与管理学院2022级国际经济与贸易01班

/黄晓文、陈怡漩  图/陈怡漩  核稿/陈章毅