X 学工动态

我院开展教师节专访活动

• 发布日期:2014-09-10

从1985年9月10日,中国第一个教师节诞生至今,教师节已经走过了三十个年头。三十年里,讲台上的人或许早已换了几番人马,但老师们的谆谆教导却如守成规。

许多人在课本中认识过特立独行的教授,熟读过为新生看行李的北大校长,也仰慕过在《百家讲堂》开坛论道的学者大家。但是,你熟悉你身边的老师吗?他们或有平易近人的性格,或有自成一体的教学方法,或有许多特别的故事。我们唯一需要的是,静下心、静心听:

“不要叫我火哥,都火叔啦!”

——石火学教授,公共管理系主任

他平易随和,与学生亦师亦友,常被学生亲切地称为“火哥”。但“火哥”说,现在年纪大了,要叫“火叔”了。

火哥曾经担任过高校行政领导,可他觉得给学生们上课才是他最开心的事情。于是哪怕在课堂上慷概激昂到喉咙沙哑,只要台下有经久不息的掌声,他就会特别地有成就感并且乐此不彼。

因为广受好评,过去的教师节里,火哥常常收到学生发来的太多祝福短信以至于无法一一回复。而他通常也会电话问候自己的老师。2002年,当年的研究生导师姚老师病逝。临终前和火哥“长谈”了十来分钟。“唯一一次不像从前那样和蔼”、“他指出了我的优点、缺点”、“武汉市中南医院”“癌症”断断续续从火哥口中说出,这是他心情最沉重的时刻。“所以我会尽可能做一个完美的老师,当然目前离完美还有很大差距。”

“我的每一个学生我都很自豪!我唯一愧疚的是,我能力不够帮不到他们。”对自己的学生,火哥期望他们能有一份有发展空间的事业,能经营一个让幸福感最大化的家庭,这样就够了。

火哥戏称自己为“老烟枪”,每节课下课都要抽上一根。但在临采访结束时,他指着在场两位男生,严肃地告诫:“你们男同学将来不要抽烟!”

“批量生产”专业人才的leader

——苏世彬副教授,工商管理系副主任

目前,苏老师担任多家期刊的审稿人及编委,所提提案多次获得省委领导专门批示,近年来指导的多名研究生更是校级奖学金等荣誉的常客。用著作等身、硕果累累来形容他,毫不夸张。

在多年教育工作中,苏老师摸索出了一套独特的培养学生的方式,并将之运用于指导“挑战杯”、国创、省创、SRTP等竞赛中,收效颇丰。在他看来,指导学生参加科研竞赛不过是一件轻而易举的事情,甚至根本不用花费心思。例如他将SPSS课程与创业竞赛相结合,在课堂上教给学生必要的基础知识,然后只需提供参考模板,在课程结束时,学生提交的商业策划书既是成绩的依据之一,同时在此过程中,也让学生得到了完整的科研训练。如此按部就班,无需太多创意与想法即可圆满完成一项原本艰巨的任务,在苏老师口中被称为“批量生产”。而这简单的批量生产,却能培养出最专业的人才。

然而,在科研竞赛结束以后,鲜少有学生真正将之付诸实践。一方面,大学生创业的成熟度不高;另一方面,他们欠缺足够的社会经验及其他必要条件,因而成功的概率很低。对此,苏老师认为,创业者首先必须具备先人一步的战略眼光,看得远才能走得远;还要拥有坚持到底的决心;要有外人偷不走的核心竞争力;最后,还要拥有快速自学能力。

爱“吐槽”的海归帅大叔

——叶翀副教授,物流系主任

采访之初,略有耳闻他是一位“帅大叔”。拜访之后,果然名副其实。稍瘦的身材,高挺的鼻子,干净的白衬衫,更像是一个酷酷的学长。

帅叔年轻时候曾经出国当过交换生。22岁那年,带着五百美元,帅叔来到了日本。留学的日子里有苦有甜。最窘迫的时候,也在垃圾回收站打过工。大太阳底下追着垃圾车跑,为了赚一天7800日元的劳酬。后来获得了奖学金,自食其力的生活逐渐起色。2009年,帅叔回国发展,带着博士学位,带着妻子,带着孩子。此时距离他第一次赴日已经过去了十年。

面对国内与国外截然迥异的高校环境,帅叔至今无法完全适应。常常“吐槽”学校的垃圾课程、“吐槽”行政治校的弊端,也因此挨过领导无数次的点名批评,却总改不掉爱吐槽的毛病。一样改不掉的还有留学十年早已刻入骨髓的习惯:用处女座的风格对待工作,用狮子座的个性拥抱生活。

帅叔的博导今年已经八十高龄了。当年他告诉帅叔,除了学术能力,当老师要谨守三条准则:第一,不能作弊;第二,不能剽窃;第三,绝对不能性骚扰。如今,帅叔把这三条职业操守赠与有意愿从教的同学。

后记

三十载教师节,遍天下桃李情。每个老师个性不同,但对于学生的期许却有着惊人的相似。他们谨守着岗位,培养出一届又一届优秀学子,把青春与热情都付与三尺讲台。大爱无言,感恩于心,汇成一句简短问候:“教师节快乐!”

经管学院研究生会新闻部 文/林丹鸿 图/张清海 董凌峰