X 学工动态

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

我院实创协会青年学子“三下乡”,助力乡村振兴——福州大学实创乡村振兴实践队赴江田镇开展“三下乡”活动

• 发布日期:2021-12-12

七月骄阳似火,挡不住青年学子“三下乡”的脚步。2021712日至16日,福州大学实创乡村振兴实践队积极响应团中央号召,在骆念蓓老师的带领下奔赴福州市长乐区江田镇开展“三下乡”活动,助力乡村振兴。

“古厝文化”直播

714日,赴福州市山海江田乡村举办一场“古厝文化”直播。这场直播给游客带来沉浸式体验和视觉冲击,让大家共享江田之美,进一步了解中国优秀传统文化。

镜头一:潘炳年故事介绍

直播开始,首先来到炳年公园。在这里,高高耸立着近代名人潘炳年的雕像,一个红木凉亭里,有他手书的一些碑文。骆念蓓老师神采奕奕介绍,观众们聚精会神聆听。

镜头二:沿途风景尽收眼底

前往古厝的途中,可以看到沿村新建筑美景。这各类公寓建筑,都是近些年新建的,纹理十分细致。作为革命老区,邦上村有充分的地理优势——翠绿的农田,郁郁葱葱的大树,尽情嬉戏的鸡鸭……

镜头三:欣赏古厝,体味文化

古厝具备较为完善的排水系统,冬暖夏凉,堪称中国古民居的奇迹。利兴厅,潘寿卿故居,祠堂,古树等,都是古人留给我们的文化遗产,都有着它们自己的故事,一同见证着邦上村的发展与变迁。

在这一过程中,老师对各个古厝院落进行了详尽的介绍,观众们热情似火,充满着对古厝文化的渴望,同时,大家积极参与直播问答环节,增强互动,活动圆满成功。

赴溪湄村调研

溪湄村地处深山,风景秀丽,生态环境好,但山路崎岖,交通不便,一直以来制约产业发展。如何将“绿水青山”转化为“金山银山”,是福大实创团队这次调研的重点。

在溪湄村,调研成员顶着炎炎烈日,深入田间地头,了解当地特色产业发展情况。只见从黄金百香果芭乐一号到木瓜大型百香果,不同种类琳琅满目;从垂帘式种植到水肥一体化中看到的是现代智能农业的高效化。溪源生态农业公司负责人李守钦介绍,去年50亩地的百香果一抢而空,今年更是扩大种植100多亩,已经不少客户提前预定。百香果采摘园吸纳几十名村民就业,增加了村民收入。

大学生们还走访了溪湄村村委会干部,一起探讨发展特色农业和旅游业,在种植技术、包装加工、新媒体宣传、直播带货等方面出谋献策激发溪湄村“造血”功能,壮大集体经济,促进乡村振兴。

经济与管理学院团委社团管理部

/李慧妮、钱佳颖 图/陈盈铮 审核/史津萌