T 通知

通知

当前位置: 首页 > 学生工作 > 通知公告 > 通知 > 正文

经济与管理学院关于举办第二届“互联网+”大学生创新创业大赛的通知

• 发布日期:2017-01-08

院各单位:

为进一步激发我院学生创新创业热情,展示我院创新创业教育成果,经研究,决定举办经济与管理学院第二届“互联网+”大学生创新创业大赛,现将有关事项通知如下:

拥抱“互联网+时代  共筑创新创业梦想

二、大赛目的与任务

(一)大赛目的

1.2017年第三届“互联网+”大学生创新创业大赛校赛、省赛、国赛培育项目,储备人才,促进跨院合作,强强联合。

2.激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军。

3.推动赛事成果转化,促进创新创业氛围形成,发挥专业优势服务社会

4.以创新引领创业、创业带动就业,推动我院毕业生更高质量创业就业。

(二)大赛任务

把大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,建设创新人才培养机制,切实提高我院学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

三、参赛项目要求

(一)基本要求

参赛项目分创意组和初创、成长组两大组别,要求能够将移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与行业产业紧密结合,培育产生基于互联网的新产品、新服务、新业态、新模式,以及推动互联网与教育、医疗、社区等深度融合的公共服务创新。主要包括以下类型:

1.“互联网+”传统产业:新一代信息技术在传统产业(含一二三产业)领域应用的创新创业项目;

2.“互联网+”新业态:基于互联网的新产品、新模式、新业态创新创业项目,优先鼓励人工智能产业、智能汽车、智能家居、可穿戴设备、互联网金融、线上线下互动的新兴消费、大规模个性定制等融合型新产品、新模式;

3.“互联网+”公共服务:互联网与教育、医疗、社区等结合的创新创业项目;

4.“互联网+”技术支撑平台:互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术创新创业项目。

(二)其他要求

1.参赛项目内容须健康、合法,无任何不良信息。参赛项目所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权,报名时需征得所有人同意并出具相关复印件。对于已注册运营的项目,在报名时需提交单位概况、法定代表人情况、组织机构代码复印件等相关证明材料。

2.抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

四、参赛对象

全体在校学生(含博硕本)均可组队报名参赛,鼓励跨院跨年级专业组建团队,若跨院组队要求主创人员为我院学生,同时鼓励研究生积极参与。每个参赛团队成员3—8人。获首届及第二届省赛金奖及以上项目无需报名院赛,可直接推荐参加第三届校赛。获首届及第二届国赛银奖及以上项目不再参赛。

五、比赛方式及赛程安排

(一)报名

各团队按要填写“互联网+”报名表(见附件)后,将报名表以及项目计划书PDF格式电子版于2017年3月5日前发送至大赛指定官方邮箱fzujgccs@163.com进行报名。

为进一步扩大同学们参与面,提升创新创业激情,要求以辅导员所带年级为单位组织3支以上队伍参赛。

(二)初赛

3月6日—3月10日,组织专家对参赛项目进行书面评议,遴选产生入围决赛项目3月10日公布入围决赛项目名单。

(三)决赛

3月18,入围决赛项目进行现场决赛。由大赛评审委员会择优评选产生一、二、三等奖项目,并优先推荐参加福州大学第“互联网+”大学生创新创业大赛

六、比赛内容

(一)项目计划书评审

按照参赛要求进行项目计划书的撰写。内容主要包括产品/服务介绍、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队介绍及其他说明。

(二)项目展示及答辩

参赛团队进行创新创业项目展示并回答评委提问。项目展示内容主要包括产品/服务介绍、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队介绍等。可进行产品实物展示。展示及答辩过程中,语言表达简明扼要,条理清晰。

七、大赛奖励

(一)大赛设一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名,奖金分别为2000元、1500元、1000元,奖励获奖团队;获奖项目作为学院重点培育项目,优先推荐参加第三届校赛并给予适当经费支持。

(二)大赛设优秀组织奖5名,奖金1000元,奖励积极组织发动学生参赛、为大赛做出突出贡献的辅导员。大赛组织发动工作与辅导员年终绩效挂钩。

(三)针对进行项目展示的参赛选手,设立最佳风采奖3名,奖金500元。

八、注意事项

(一)各单位各年级要认真做好大赛的宣传动员和组织工作,组织动员在校生踊跃报名参赛,为在校生参与竞赛提供必要的条件和支持,做好初赛组织工作。

(二)大赛是推动创新创业的重要抓手,坚持以赛促学、以赛促练,积极推进学生创新创业训练和实践,不断提高创新创业人才培养水平。

(三)大赛有关事宜,可与学院创新创业实践中心联系。

大赛组委会联系人:

同学联系方式15659132373

许同学,联系方式:15859738966

大赛官方QQ群:368820118

福州大学经济与管理学院

20161227

附件:

“互联网+”大学生创新创业大赛报名表

参赛年级

项目分类

A.创意组()     B.初创、成长组()

团队

主要

备注(负责人)

200字以内)

备 注

填写说明:每个项目填写一份表格,此表可复制;有特殊说明可在备注栏注明。