当前位置: 首页 > 讲座报告 > 讲座 > 正文
主办方: 经济与管理学院
开始时间: 2024-05-31 09:00:00
结束时间: 2024-05-31 12:00:00

讲座题目:《外部变革矛盾性认知框架对企业破坏性创新的影响机制》

讲座内容:变革情境下企业破坏性创新的发生条件与作用机理,是当前创新与战略管理研究的前沿问题,相关研究已拓展到微观认知层面。基于企业的战略代理人视角,研究外部变革通过企业家认知影响企业破坏性创新的内在规律。理论分析企业家外部变革矛盾性认知框架的组成结构,并运用扎根理论分析方法进行操作测量,以战略变革相关的认知和能力理论等为基础,构建关系概念模型,实证考察企业家矛盾性认知框架影响企业破坏性创新的中介机制和权变效应。

主讲人简介:林春培,华侨大学工商管理学院副院长、教授,博士生导师,商务管理研究中心主任(商务厅基地)。研究方向:颠覆性创新;企业数字化转型;政府数字化治理;海外华商与一带一路建设。2012年于华南理工大学工商管理学院获取管理学博士学位(1+4,硕博连读),随后在华侨大学工商管理学院任职,教学领域:《商业模式创新与战略转型》,《创业管理》(获省级一流课程和创业就业金课),《创新管理》,《管理学》。在《管理世界》,《科学学研究》,《科研管理》,《Industrial Marketing Management》《journal of business research》,《International Journal of Project Management》等期刊发表论文50余篇,其中,新华文摘转载转引3篇,人大复印中心转载5篇。主持国家自然科学基金2项,获省科技进步奖1次,省社科成果奖2次,入选“福建省高校杰出青年科研人才培育计划”和“福建省百千万人才工程”;主讲课程《创业管理》获福建省本科生一流课程和福建省创业就业金课,担任《科技进步与对策》青年编委,广州数字创新研究中心学术委员;国家自然科学基金通讯评审专家、教育部学位中心研究生学位论文评审专家以及SSCI和CSSCI检索期刊评审专家;开发案例入选《中国管理案例共享中心》3篇(1篇百优)。