财政金融系

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 财政金融系 > 正文

我院财金系举办经行书院系列讲座之新结构经济金融学

• 发布日期:2023-11-26

20231121日,由我院财金系举办的“新结构金融学::最适宜金融结构理论”讲座于文楼1-304成功举办。

主讲人周立副教授,经济学博士,先后历经中国农业银行总、分、支行多岗位锻炼,现任兰州财经大学金融学院副教授、硕士生导师。曾在《CAER》、《世界经济研究》等核心学术期刊发表论文40余篇;担任多个CCCSI核心期刊的匿名审稿人;多篇论文被《人大复印资料》等转载;曾获全国金融年会论文三等奖、甘肃省人文社科三等奖,教育部青年骨干访问教师计划优秀奖,入选甘肃省创新创业青年人才;近年来参与/主持了国家社科基金重大、西部项目 (西部项目)、省部级课题以及地方政府智库类项目10多项。研究领域主要包括新结构金融学和金融计量学。

周立副教授以新结构金融学:最适宜的金融结构理论为主题,主张新结构金融学是以新结构经济学“一个中心、三个基本点”为研究视角,用新古典经济学的方法来研究一个经济体的金融结构及其变迁和影响的一门学科,其研究范围包括从中国特定的经济发展阶段和制度技术条件出发,以渐进式、双轨制改革的总体思路,来剖析中国特有的金融市场问题、金融政策制定、金融体制变迁、以及金融主体行为,同时也拓展到其他国家的具体金融问题的研究。

从一国要素禀赋和经济发展不同阶段,对应的最优产业结构不同;一国不同发展程度,企业的风险特征不同,深入分析了一国最优金融结构的动态变化。“最适宜金融结构”要求金融体系内部各种不同的金融制度安排的比例和相对构成需要,与该经济体的要素禀赋结构所内生决定的产业类型、技术结构和企业的风险特性相互匹配,以支持具有比较优势的产业和具有自生能力的企业的建立和成长。

新结构金融学是基于新结构经济学理论体系,从中国和其他国家金融实践的成功与失败中总结出的现代金融理论体系,通过此次讲座,我院财金系同学受益匪浅,初步对新结构金融学所提倡的最优金融结构理论构建了认识框架,本次讲座对于促进金融体系改革更好服务于实体经济提供了政策向导,有助于进一步促进我国金融市场健康发展,为其他发展中国家金融改革提供理论指导。