财政金融系

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 财政金融系 > 正文

我院财金系举办经行书院系列讲座之新结构经济金融学

• 发布日期:2023-11-25

20231121日,由我院财金系举办的“新结构金融学:新结构经济学理论溯源与学科建设”讲座于文楼1-405成功举办。

主讲人赵秋运教授为北京大学新结构经济学研究院研究员、国内发展合作部主任、新结构经济学知识产权研究院院长助理、新结构经济学长三角研究中心联合主任、博士生导师。曾在《Economic Change andRestructuring》、 《The Annals of Regional Science》、《金融研究》、《经济评论》 等核心学术期刊发表论文 60 余篇。研究领域主要包括要素收入分配和新结构经济学。

赵秋运教授以新结构经济学为主题,主张以历史唯物主义为指导,采用新古典经济学的方法,以一个经济体在每一个时点给定、随着时间可变的要素禀赋及其结构为切入点,来研究决定此经济体生产力水平的产业和技术以及交易费用的基础设施和制度安排等经济结构及其变迁的决定因素和影响。

从全球、我国经济的历史情景出发,从旧结构主义到新古典主义再到新结构经济,深入延伸至发展中国家或地区应从其自身要素禀赋结构出发,发展其具有比较优势的产业,以“一个中心点三个基本面”的观点揭示应在“有效市场”和“有为政府”的共同作用下,推动经济结构的转型升级和经济社会的发展。

新结构经济学是从中国和其他发展中国家实践的成功与失败中总结出的现代经济学理论体系,通过此次讲座,我院财金系同学受益匪浅,初步对新结构经济学构建了认识框架,此学对于实现我们的目标以及帮助其他发展中国家非常重要,也将成为助推中国乃至世界经济未来发展的重要经济理论。