经济管理实验教学中心

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 经济管理实验教学中心 > 正文

福州大学携手昌吉学院开展“慕课西行 同步课堂”聚焦智能审计技术应用

  • 发布日期:2024-04-03
  • 浏览次数:

AI技术编织教育经纬,双高校同屏共振,异地师生云端共享知识盛宴。2024年3月29日,一场跨越数千公里的教育创新实践在福州大学与昌吉学院之间展开,双方联合启动了一场主题为“审计人员如何利用‘智谱清言’等大模型进行年报阅读与分析”的“慕课西行 同步课堂”活动,国家级一流本科课程负责人福州大学经济与管理学院陈朝晖副教授在我校智慧教室为昌吉学院学生开展《审计学》课程“两校同上一堂课”远程直播授课活动,智慧树平台为本次活动提供全程技术支持服务。我校会计学、财务管理专业30位同学、昌吉学院财务管理专业30位学生在线上同步学习“相关课程内容。

当天,福州大学陈朝晖老师围绕“智能审计”这一新兴研究领域精心设计了一堂别开生面的同步课堂。课程伊始,为了让远在昌吉学院的同学们能够亲身体验到大模型在审计实践中的应用情境,陈老师特意安排了一个由“智谱清言”智能体驱动的小游戏环节,引导学生在模拟实践中根据不同情况做出判断,并依据其应对策略获得多维度评分。该环节不仅强化了技术体验感,更是让学生深刻认识到,在真实的审计工作中,合理运用大模型辅助决策的重要性。在课程实操核心部分,陈老师选取了涪陵榨菜公司2022年的年报作为实例,带领两校学生们一同运用“智谱清言”等大模型进行年报的深度阅读与分析。课堂尾声陈老师要求同学们将所学方法应用于实战,自行挑选一家上市公司的最新年报,运用大模型进行细致解读,并记录下自己提出的问题及大模型所提供的答复。在此基础上,鼓励学生进一步将这些互动数据反馈给大模型,从而生成一份定制化的审计计划。这次同步课堂的成功举办,课堂互动形式新颖而富有实效,不仅深化了学生对智能审计的认识,更为他们在未来的职业道路上应对数字化挑战奠定了坚实基础。

福州大学-昌吉学院“慕课西行同步课堂”活动

福州大学线下课堂

昌吉学院线下课堂

此次活动的成功举办,不仅展示了福州大学经济与管理学院在积极响应“慕课西行计划”中对于教育公平和质量提升的不懈追求,也体现了福州大学与昌吉学院在教育数字化合作上的深度突破。双方不仅共享了高质量的审计学课程资源,更是在“审计及财务报表编制与分析虚拟教研室”的跨校协同教研中积极探索了基于大模型辅助下的新型审计实验教学模式,为我国西部地区高校乃至全国范围内的同类课程建设提供了极具价值的参考样本。

福州大学老师线下课堂指导实验

昌吉学院老师线下课堂指导实验

“慕课西行计划”作为教育部推动教育资源均等化、提升中西部地区高等教育教学质量的重要举措,正借力数字化转型之力,不断拓展共享课程的广度与深度,从而有力促进教育现代化和人才培养方式的革新。福州大学与昌吉学院此番联手,无疑为这场全国性的教育公益行动增添了浓墨重彩的一笔。