经济管理实验教学中心

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 经济管理实验教学中心 > 正文

我院经管实验中心陈朝晖副主任出任虚拟仿真实验教学创新联盟经济管理类专业工作委员会委员

  • 发布日期:2022-01-13
  • 浏览次数:

    20221月12日,虚拟仿真实验教学创新联盟经济管理类专业工作委员会成立暨第一次工作会议以线上线下结合的方式成功召开。本次会议由联盟经济管理类专业工作委员会主办,中国人民大学经济与管理实验教学中心承办,150所高校和相关研究机构、企业的近220人线上线下参会。企业经济活动国家级虚拟仿真实验教学中心(福州大学)副主任陈朝晖出任该委员会委员。



    本次会议围绕虚拟仿真实验教学的建设和共享展开了讨论,专业工作委员会主任毛基业、联盟执行秘书长王宏宇、北京大学实验室与设备管理部副部长周勇义、中国人民大学教务处副处长张威,东南大学实验室与设备管理处处长熊宏齐、高等教育出版社管理分社社长郭金录分别围绕“新时代的虚拟仿真与数字经济”、“实验教学变革与联盟创新探索”、“虚拟仿真实验课程建设与应用的思考”、“新文科建设下的虚拟仿真实验发展”、“虚拟仿真实验教学课程设计之要点” 和“十四五时期我国高校经管学科教材与课程建设的若干思考”作了主题报告。

    12日下午,专委会围绕实验教学与经济管理人才培养组织了高峰论坛。江苏大学原副校长梅强、西北大学副校长吴振磊、山东财经大学副校长陶虎、广东财经大学副校长丁友刚、广东金融学院副校长范忠宝、武汉工商学院副校长张俊分别围绕“双创教育体系中的创业管理虚拟仿真实验课程群建设的探索”、“新文科、新变化与经管实验教学模式创新”、面向新商科的创新创业仿真实验教学探索与实践”、“新商科实验教学新生态”、“新文科背景下的经管实验教学建设”和“学生主体五维共进 创建经管虚拟仿真实验教学体系”作了主旨报告,共有500余人收看了直播。



    经济管理类专业工作委员会主任由中国人民大学商学院原院长、长江学者特聘教授毛基业担任,副主任由西北大学副校长吴振磊、山东大学商学院院长戚桂杰、北京林业大学实验室与设备管理处副处长薛永基、华北电力大学国家级虚拟仿真实验教学中心副主任郭鑫担任,秘书长由中国人民大学经济管理国家级实验教学示范中心副主任张小岗担任。专委会特聘专家秦艳梅(北京工商大学嘉华学院财务与金融学院院长)、张莉(哈尔滨商业大学教学实验设备管理中心主任)、周博(对外经济贸易大学教务处副处长)分别主持了会议相关环节,与会人员围绕专业工作委员会工作报告、工作条例等展开了讨论,形成了共识,明确了今后的工作方向。