当前位置: 首页 > 新闻动态 > 院办 > 正文

【40周年院庆系列讲座】杨长江作“价值链革命与巴萨效应”专题讲座

• 发布日期:2022-10-25

1020日下午2院特邀复旦大学经济学院教授、博士生导师杨长江为学院师生作《价值链革命与巴萨效应——新全球化时代实际汇率形成规律的初步研究》线上讲座讲座由学院副院长严佳佳教授主持。

讲座上,杨长江教授从“宾大效应”、“巴萨效应”开始着手。“宾大效应”描述了实际汇率的基本规律:经济越发达,物价越高。“巴萨效应”是对“宾大效应”的重要解释:相对生产率差异决定了工资差异,进而造成物价差异。然而在如今的全球价值链革命的背景下,杨长江教授通过实证研究发现“宾大效应”在持续走弱,在发展中国家尤为明显。对此事实,杨长江教授提出这一事实与全球价值链有关,价值链降低了国际贸易成本,从而使得发展中国家更容易进入国际贸易市场,拉低了贸易品的平均质量与价格。利用近一个半小时的时间,杨长江教授向同学们分享了该研究的理论支撑、实证步骤及结果。

此外,互动环节上,杨长江教授与参加讲座的师生进行了在线交流,为师生提出的关于该研究在我国的可行性做出了解答。

杨长江教授理论基础扎实,此次讲座分享为同学们拓展了新的视野,让同学们更好地了解了“巴萨效应”。