全日制研究生

当前位置: 首页 > 教育教学 > 全日制研究生 > 正文

经济研究院开展“数字经济与培育发展新质生产力”圆桌讨论会

• 发布日期:2024-06-04

2024年5月31日,经济研究院开展了主题为“数字经济与培育发展新质生产力”的圆桌讨论会,本次讨论会邀请了来自中国社科院经济研究所、北京师范大学、中央财经大学、湖南大学的专家学者,就该主题进行了深入的学术探讨和交流。

社科院研究所郑红亮教授首先介绍了新质生产力这一概念的来龙去脉,并探讨了新质生产力的下一步研究方向,强调实证相关的研究以及新质生产力的国际比较。中央财经大学副校长李涛教授从战略、学术和实践三个层面剖析了自己对新质生产力的理解。中央财经大学中国互联网经济研究院院长孙宝文教授强调了对新质生产力这一新概念的冷思考,并探讨了数据要素如何发挥作用。湖南大学应用金融系主任马勇教授探讨了数字政府建设如何赋能高新技术企业、数字金融如何赋能科技企业融资等问题。北京师范大学经济与工商管理学院院长戚聿东探讨了人工智能为主导的数智技术带来的新质生产力对社会生活和经济发展的影响,以及新技术对教育、科研范式的改革。中央财经大学中国互联网经济研究院副院长史宇鹏教授围绕数字经济人才培养提出建议。中央财经大学金星晔副教授探讨了数据要素在新质生产力的应用。

本次讨论会取得了显著的成效,为参会人员提供了深入的交流平台,与会者得以充分探讨和分享数字经济与新质生产力发展的最新动态和实践经验,有效促进了知识与信息的传递和共享,为未来的交流与合作奠定了坚实的基础。