当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 实验教学 >> 中心概况 >> 实验室展示 >> 正文

自贸区实验室

发布日期:2022-05-05 点击数:

该实验室面向经贸类、物流类、公共管理类、金融财会类等多个人专业的本科生和研究生。

实验室依托国家级虚拟仿真实验教学平台,针对新时代下自贸区“新政策、新业务、新模式、新技术”的特点,利用福州大学国际贸易、物流、会计学、公共管理和金融学等专业教学资源以及复杂政(决)策定量研究实力,构建拥有自主知识产权的自贸区虚拟仿真实验教学平台。自贸区虚拟仿真实验平台具有“情境丰富、学科综合、智能增长”的特点:(1)具体业务与虚拟情境结合。可借助越来越先进、越来越丰富的多媒体技术使得自贸区教学情境的呈现越来越真实,将基于情境的、基于业务背景的、基于真实项目的训练融入综合性的教学情境中,完成替代性和生成性学习。(2)通过人工构建系统模拟研究对象,从而对诸如政策运行效果等进行事先预测,为政策与制度创新奠定科学基础。

实验室协同政产学资源,建立了“多层次、立体化、循环迭代”的实验课程体系,开设多门具有跨学科特点的实验课程,为福建省乃至全国自由贸易试验区建设培养理论基础扎实、熟悉自由贸易区政策、专业精深、应用能力强的高层次复合人才。