院办

当前位置: 首页 > 院内通知 > 通知文件 > 院办 > 正文

关于印发《经济与管理学院“本科教学质量文化月”活动实施方案》的通知

• 发布日期:2023-03-14

经管办字〔20234

各单位、各研究院、各系、各办公室:

《经济与管理学院“本科教学质量文化月”活动实施方案》经院党政联席会(2023·第4次)审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

二Ο二三年三月十四日

经济与管理学院“本科教学质量文化月”活动实施方案

2023年福州大学即将迎来65周年华诞,为献礼校庆,以卓越的质量文化引领本科教育教学高质量发展,形成优良教风、学风和院风,经学院研究决定,开展2023年“本科教学质量文化月”活动,特制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于教育重要论述和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,强化“质量立院”办学理念,聚焦“育人回归”,以优质的本科教育教学固底蕴、强特色、提水平,助推一流大学建设。

20233月底-4月底

三、活动主题

聚焦教学质量文化建设,推进教师教学能力提升,健全教学质量保障体系,全面提升本科教育教学质量。

四、活动内容

“本科教学质量文化月”活动分学院和系两个层面开展,实现院系联动、合力育人。

(一)学院层面

本科教学办、党办、院办、学工办、院工会根据职责分工,分别负责组织学院层面的活动。学院层面活动设4个模块,具体安排见下表:

经济与管理学院2023年“本科教学质量文化月”活动一览表

活动模块

活动内容

活动时间

活动地点

参加人员

2023年“本科教学质量文化月”动员大会暨“质量文化”专题研讨会

动员大会暨“质量文化”专题研讨会

323日(周四)下午

旗山校区经管中楼307

全体院领导、系主任、院教指委委员

“教师教学能力提升”主题系列活动

名师面对面:打造一流金课 培养一流本科人才

46日(周四)下午

旗山校区经管中楼307

学院青年教师

院青年教师最佳一节课比赛

3月中下旬

近三年新引进青年教师

经济与管理学院出彩经管人风采展

旗山校区经管中楼三楼、四楼

全院师生

“审核评估与质量文化”主题系列活动

“质量文化建设”主题报告

旗山校区经管北楼316闽海报告厅

全院师生

“学风建设”主题系列活动

保研经验分享会

学习经验交流分享会

出国留学经验分享会

4月中下旬

考研升学经验分享会

4月中下旬

(二)系级层面

各系围绕学院“本科教学质量文化月”主题,结合系和专业本科教学实际,开展教学主题讲座、教学沙龙、示范观摩等内容丰富、形式多样的活动。

五、相关要求

1.学院各系、各办公室应充分认识本科教学质量保障与提升对学院发展的重要意义,根据方案认真谋划、精心组织“质量文化月”各项活动,院系合力营造浓厚质量文化氛围,助力学院教育教学工作水平整体提升。

2.各系既要认真谋划、精心组织系级层面质量月活动,也要积极动员并组织本系师生广泛、充分参与学院质量月各项活动。

3.质量月活动期间,各项活动会及时发布通知,具体时间、地点及参加人员以通知为准。