Z 团立项

团立项

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 团立项 > 正文

【2019团立项】2018级财政学班开展“小小纸雕,传承非遗之魂,致敬非凡匠心”活动

• 发布日期:2019-05-05

为增强青年团员文化自信,树立保护非物质文化遗产的意识,2018级财政学班开展了“小小纸雕,传承非遗之魂,致敬非凡匠心”活动。53日下午,活动于怡山校区东四宿舍楼下举行,18财政的同学们积极参与本次活动,收获颇丰。

活动伊始,18财政的同学们搭建好帐篷,准备好活动需要的物品和材料,接着对纸雕艺术进行介绍与传播,让更多同学了解纸雕文化,吸引更多同学参加活动。纸雕始于汉代,在优秀传统文化的传承中发展至今。活动从中华优秀传统文化出发,结合传统及现代元素,把握时代脉搏,兼具历史感和时代感。参加活动的同学们亲自动手制作纸雕,一张纸、一把刀,仅用两样简单的工具,就能创作出极具中国风韵的纸雕作品。活动现场提供丰富多样纸雕图纸,同时鼓励创新,为同学们的各种创新想法提供了可能性。活动过程中,同学们细细雕琢图纸上的线条,利用刻刀雕刻出精美的图案,以专注和严谨打造出自己的纸雕作品,待作品雕刻完成后,粘贴于画册上,一幅纸雕作品诞生。虽然纸雕制作看起来不容易,但并不需要复杂的工具和手工基础,同学们在动手创作的过程中可以感受到非物质文化遗产的魅力,领悟匠心精神的内涵,增强对文化遗产的重视,提高对文化自信的认识。最后,18财政的同学们评选出优秀的纸雕作品,并送上精美礼物,提高了同学们参与活动的热情。活动全程,18财政的同学们积极参与,获得良好收获。

本次活动以新颖的形式弘扬了中华优秀传统文化,不仅提高了同学们的创造和动手能力,更深化了青年团员保护非物质文化遗产的意识,增强了青年团员的文化自信。

经济与管理学院2018级财政学团支部供稿

/林昕蕾 /谢昕媛 核稿/李欣欣