Z 团立项

团立项

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 团立项 > 正文

【2019团立项】剪折翻展承文化,纸短情长悟精神——2017级物流管理01班开展剪纸DIY活动

• 发布日期:2019-10-31

为庆祝新中国成立70周年,纪念五四运动100周年,响应“不忘初心,牢记使命”的主题教育,10月31日下午,福州大学经济与管理学院2017级物流管理团支部在校内开展“剪折翻展承文化,纸短情长悟精神”主题活动,以剪纸弘扬传统文化、传承工匠精神、寄托美好祝愿。

“剪裁赠相亲,银钗缀凤真,叶逐金刀出,花随玉指新。”这首描绘剪纸艺术的小诗吸引了团支部成员,于是成员们决定开展以剪纸为主题的团立项活动。活动开始前,支部成员们不仅早早准备好了剪纸所需的各项材料,并且通过前期宣传工作吸引了许多同学。活动现场,支部成员们向同学们展示一幅幅精美的剪纸艺术,娓娓道来剪纸的发展历程。有着一千五百多年历史的剪纸,通过物象的组合反映人们对美好生活的祝愿。支部成员们还演示了剪纸的制作过程,小小纸张,经过一把剪刀,在灵巧的手中翻飞,就形成了一幅美丽的艺术品,给人们带来美的感受。许多同学都跃跃欲试,剪纸虽小却需要反复的折叠和精巧的细裁,极具挑战性,于是同学们都集中注意力、专注纸上、不懈尝试,最终收获属于自己的作品,也有同学在传统花样的基础上创新出新的样式,为传统剪纸增添新的活力。

活动在愉快的氛围中结束了。同学们不仅体会到了剪纸的乐趣,锻炼了动手能力,并且对这项传统手艺有了更深入的了解,对传统文化有了更深刻的认同感。有同学表示,剪纸看着简单做起来却难,做好剪纸还需要付出很多努力。也有同学表示,剪纸是一项很美丽的非物质文化遗产,会好好收藏自己的手工作品。

剪纸艺术承载千年文化,代代相传,历久弥新。通过这项活动,同学们不仅陶醉于传统文化的美的浸染,也深刻体会到文化传承的重要性、在实践中创新和发展传统文化的必要性,自觉树立弘扬中华民族优秀文化的责任心。

经济与管理学院2017级物流管理01班供稿

文/蔡姚芩 图/林嘉珈 核稿/张炎琳