Z 团立项

团立项

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 团立项 > 正文

【2019团立项】忆往昔峥嵘,颂今朝璀璨

• 发布日期:2019-11-05

为庆贺中华人民共和国成立七十周年,响应习近平总书记关于青年大学习的号召,响应福州大学开展“不忘初心,牢记使命”团立项活动要求,同时为了加深同学们对新时代以来中国的关键大事件的了解,弘扬浓浓爱国之情,我院2018级工业工程班团支部于11月初与组织开展了“忆归来岁月,颂璀璨今昔”线上MV活动。

MV活动以新中国成立后三大事件为背景:港、澳回归及北京奥运会。香港回到祖国的怀抱,洗刷了民族百年耻辱,完成了实现祖国完全统一的重要一步;澳门回归祖国奠定了中葡两国关系发展的新基础,还证明了“一国两制”方针的正确性;北京奥运会成功举办表明中国的综合国力已经达到一个新的水平,有足够的能力来承办花费巨大的体育赛事,同时充分体现了祖国的国际地位和威望日益提升。

在祖国70华诞之际,该支部通过回首新时代以来中国发生的重大事件,将其与国际社会相联系,更好地了解中国发展轨迹,感悟中国的迅猛发展。将此次团支部立项活动与学校特色、学生特长结合起来,将思想政治理论的大道理与学生关心关注的小切口结合起来,将理想教育、书本学习与国家发展、社会热点结合起来。

MV活动中强调团队精神,力求团结协作,共同行动,要求创新交流,紧跟时代特点;该活动结合时下热点,将历史与现状相结合,以快闪形式表现历史,展现国家发展,同时将视听唱相融合,配合以热门歌曲,顺应时代潮流,表达拳拳爱国之情,弘扬浓浓爱国之意。该支部在活动中认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责使命,进一步增强了该校各团支部的吸引力、凝聚力和战斗力,真正使班级团支部成为青年学生提升思想境界、塑造价值理念、明确人生航向的富有凝聚力、引领力的坚强组织。

此次MV活动以线上照片加歌曲大合唱形式讲述新时代以来中国的历史性大事件,回溯加深对历史与国家发展的了解,同时加强该团支部成员社会实践能力,增强责任感、仪式感。传播及弘扬爱国的精神并且提升支部活动影响力,营造争做学习新青年的良好氛围,展示该校青年的良好精神风貌。

经济与管理学院2018级工业工程班团支部供稿

文/廖燕玲 图/何睿阳 核稿/王宏鹏