Z 团立项

团立项

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 团立项 > 正文

【2019团立项】剪转翻折红油纸,走近伟人感精神——2017级国际经济与贸易01班剪纸成果展示

• 发布日期:2019-11-12

11月10号上午,为了激发新时代青年的爱国情怀,唤起大家内心对发扬传统文化的责任感和复兴中华民族的使命感,2017级国际经济与贸易01班团支部以红油纸为载体,通过传统剪纸工艺将来中国历届领导人形象展现出来,希望以此走近伟人,感受并学习他们的精神。

2017级国际经济与贸易01班团支部积极响应校方号召,开展了以“剪转翻折红油纸,走近伟人感精神”为主题的立项活动。活动伊始,支部成员通过互联网搜集大量伟人图片资源,力求最真实地反映新中国历届领导人样貌,接着支部成员齐心协力,精剪细刻,雕琢出每一位领导人的五官神韵,现场前来观摩的同学不住称赞这些小像惟妙惟肖。最后,支部成员将伟人剪纸像贴于学校宣传展板上,并在其下配文,附上各个领导人在位时的历史功绩,供往来同学缅怀瞻仰。展板完工后, 吸引了众多老师同学前来观看,大家驻足在剪纸作品前观赏、品味,既感受着传统文化的魅力,又体悟着历届领导人带领中华民族走向繁荣复兴的奋斗精神。

就普通民众而言,国家领导人总带有或多或少的神秘感,而学子们的亲手剪裁则能减少些许这样的感觉。他们在红油纸上剪转翻折,剪下的是领导人各不相同的样貌,表达的确是每个中国人心中共同的民族精神。怀揣着泱泱大国的复兴梦想,中国一步一个脚印走到了今天,我们有充分的理由相信,宣传展板上所呈现的历届领导人的强大阵容,各项贴合国情的战略举措能够最大限度的使青年学子们浸染其中,感受到中华优秀传统文化磅礴的精神力量和中华民族精神深厚的时代内涵,并能使他们有决心有毅力,为中国新时代蓝图的构建添砖加瓦!

福州大学经济与管理学院2017级国际经济与贸易01班团支部

文/徐泽华 图/黄燕 核稿/张炎琳