Z 团立项

团立项

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 团立项 > 正文

【2019团立项】抱灿烂文化之初心,传魅力古文之经典

• 发布日期:2019-11-10

为帮助同学们走进历史文化、坚定文化自信,2019年11月9日上午,福州大学经济与管理学院2019级会计学01班团支部于福州大学怡山校区开展了关于“抱灿烂文化之初心,传魅力古文之经典”的主题活动。

活动通过“百家争鸣”、“墨香情韵”、“清词妙句”、“梦回汉唐”四个系列活动,在活动现场以知识普及、书法绘画、猜灯谜、汉服展示等形式帮助同学们了解古文化,并亲身体会古文化之魅力。在活动过程中,同学们纷纷在“百家争鸣”、“墨香情韵”的环节中书写自己对古文化的了解与体会,在“清词妙句”、“梦回汉唐”的环节中感受古代诗词与唐装汉服的魅力。活动吸引了非常多路人参与:有站岗执勤的保安,也有放学下课的老师,还有活泼可爱的小朋友,大家都热情地参与到了本次活动中。不少路人表示,通过参与本次活动,了解到了更多关于中华文化的相关知识,也有不少路人表示在今后将更愿意去了解、感受古文化的魅力,大家都对同学们组织的这次活动给予了极高的评价。

“文运同国运相牵,文脉同国脉相连。”习近平总书记曾提出:“坚定文化自信,用文艺振奋民族精神。”中华五千年历史文明是文化自信最深厚、最广泛基础。通过本次活动,同学们进一步提升了对中华文化的认识水平,也坚定了树立高度的文化自觉和文化自信的决心。活动虽然只有短短的两个小时,但是对同学们的启发和影响却远不止于此。作为新时代的大学生,同学们应该从中华文化的宝库中提炼精华、汲取能量,不断提升自身的文化创造力,努力做传播中华文化的使者。

经济与管理学院2019级会计学01班团支部供稿

文/钟思婧 图/钟思婧 核稿/刘媛