Z 团立项

团立项

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 团立项 > 正文

【2019团立项】学习先烈精神,点亮爱国青春

• 发布日期:2019-11-10

吾作此书时,尚是世中一人;汝看此书时,吾已成为阴间一鬼。”“天下人不当死而死与不愿离而离者,不可数计,钟情如我辈者,能忍之乎?此吾所以敢率性就死不顾汝也。吾今死无余憾。”面对家国存亡的困境,林觉民毅然挥笔写下《与妻书》。而这份至死不渝的爱国初心,至今仍震撼着每一位中华儿女。

“先烈英魂唤初心”。为贯彻习近平总书记在党的十九大报告中提出的“不忘初心,牢记使命”的精神思想、缅怀先烈、学习革命精神,2019年11月8日,福州大学经济与管理学院19级物流工程01班团支部于福州市三坊七巷林觉民故居开展了以“学习先烈精神,点亮爱国青春为主题的参观学习活动。

走过民国的石板街,绕过古香古色的巷弄,班级团支部成员们来到了林觉民故居。漫步在廊堂间,同学们认真参观着英雄故居。“林觉民,1887年到1911年4月,福建闽侯人,史称“黄花岗七十二烈士”之一。林觉民先生代表作……”团支书热情地为大家讲解起林觉民的生平事迹以及著名的《与妻书》的历史背景。她声情并茂的解说不但使同学们身临其境,更吸引了一众游客。一群正在参观的小学生也挤进了人群,认真听起了讲解。“然而他知道,唇亡齿寒。家国家国,无国何以为家?又何处为家?面对那黑暗的社会与国家的命运,林觉民毅然决然选择慷慨赴义……”听到林觉民先生就义一事,同学们无一不被林觉民这份凛然而纯粹的爱国初心所深深打动。活动结束后,同学们走出了故居。翠绿的榕城,是英魂们换来的土地。寒风难凉热血,同学们感到心中充盈着烈士那火热的精神。

先人已逝,而英魂长存;烈士们的革命精神更是不断地激励着新一代大学生们不断进取,为国争光。正如习总书记在 “不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调:“党的事业,人民的事业,是靠千千万万党员的忠诚奉献而不断铸就的。”通过参观林觉民故居,同学们在再一次深入了解林觉民烈士的同时,更深刻学习了爱国主义精神与无私奉献精神,与此同时深深体会到当代大学生应坚定爱国初心、明确个人使命,积极响应党国号召,为社会奉献自己的一份力量。

经济与管理学院2019级物流工程01班团支部供稿

文/陈治烜、黄姝瑾 图/杨或天 核稿/刘媛