Z 团立项

团立项

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 团立项 > 正文

【2019团立项】智慧垃圾分类,共创美丽中国

• 发布日期:2019-11-10

纵观当今绿色发展、资源节约型建设背景下,垃圾分类已成为大众必须学习的课题。为响应国家深入开展垃圾分类进校园、进教材、进课堂号召,助推环境保护持续发展,提高全民环保意识,11月8日上午,来自福州大学2019级财务管理专业团支部的同学们一齐走进福州市东升小学三年级一班,与五十余位小朋友共同开展了“垃圾分类进校园”活动。

活动于8时30分准时开始。团支部成员为小朋友们详细讲述垃圾分类的种类、背景及意义,进而借助观看视频资料及记诵顺口溜的形式,加深小朋友们对相关知识的印象。整个讲解准备充分,语料详实,深入浅出,妙趣横生,课堂气氛十分活跃,笑声掌声此起彼伏。小朋友们也纷纷表示受益匪浅,会在今后以实际行动做好垃圾分类。

为达到更好的宣讲效果,福大同学们精心设计了寓教于乐的游戏环节。福大同学们给每位小朋友分发了印有不同垃圾的卡片,要求小朋友们在规定时间依据“可回收物”、“厨余垃圾”、“有害垃圾”和“其它垃圾”将手中的卡片进行分类,采取接力跑的方式,逐一将各自的卡片投进对应的垃圾桶里,分类正确则为小组加分。这种方式极大地激发了小朋友们的兴趣,只见他们认真识记,仔细判断,互相讨论,正确率极高,充分彰显此次活动的切实效果。在评选出优胜小组之后,团支部成员们还为其颁发了环保纪念勋章、文具和糖果等多重奖品。

活动于10时30分圆满落幕。据悉,此次活动过程经由QQ空间全程直播,共吸引近500名用户在线观看,点赞数量超过两万。针对良好的活动效果,东升小学多位老师给予了一致好评。刘倩老师表示:“无论是事前准备,还是活动实操,福大同学们的表现可谓十分出彩。活动立意于当下炙手可热的垃圾分类主题,并针对可塑性最强的受众——小学生进行专业而有趣的指导,方式新颖,教育性强。”

智慧垃圾分类,共创美丽中国。福大学子不仅将培养一代人良好的文明习惯、公共意识和公民意识作为己任,更是以实际行动营造着绿色校园、绿色城市的形象。

经济与管理学院2019级财务管理01班团支部供稿

文/陈百川 图/陈颖晔 核稿/刘媛