Z 团立项

团立项

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 团立项 > 正文

【2019团立项】重走长征路,传承红色魂

• 发布日期:2019-11-08

在建国70周年之际,为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,激发同学们的爱国热情。我院2017级信息管理与信息系统2班团支部联合材料学院2018级材料科学与工程4班团支部和土木学院2018级工程与管理2班团支部开展了“不忘初心七十载,今朝重走长征路”团立项活动,旨在追忆红军长征的光辉岁月,缅怀红军的丰功伟绩,弘扬伟大的长征精神。

长征精神作为中华民族精神宝库的重要组成部分,光阴荏苒,依然焕发着不朽的生命力,始终是激励我们顽强奋斗、勇往直前的强大动力和精神宝藏。活动参与者以步行的方式,到达主题活动的各个站点,感悟着其中蕴含着的长征精神。与此同时,红色游戏穿插其间,“长征诗词”比拼使参与者回忆起那段峥嵘岁月,“红色谜语”让参与者感受到其中的历史印记,“我来做军礼”使参与者体会到红军情怀。通过回顾一个个惊心动魄的历史事件:遵义会议、四渡赤水河、巧渡金沙江、翻雪山、过草地、会宁会师……让同学们用实际行动用心体验长征路,让革命精神在现实中得到传承。而寻找物资活动更是让同学们能够进一步真实地感受到长征的艰辛和幸福生活的来之不易。

长征精神,就是全国人民和中华民族的根本利益高于一切,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主,实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共的精神。作为当代大学生的我们要坚定理想信念、牢记时代使命,将长征精神内化于心、外化于行,一步一个脚印地走好我们这代人的新长征之路。

经济与管理学院2017级信息管理与信息系统02班团支部供稿

图/陈羲 文/姚瑶、郑可立 核稿/邹敏