Z 团立项

团立项

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 团立项 > 正文

【2019团立项】乐绘蛋壳,计创未来——2017级国际经济与贸易01班举办蛋壳彩绘活动

• 发布日期:2019-11-08

11月6日下午,为庆祝新中国成立70周年,福州大学经济与管理学院2017级国际经济与贸易01班团支部于远志苑B区举办了以“不忘初心,牢记使命”为主旋律的一系列活动。

支部成员积极响应党的号召、校方倡议,筹办了以“乐绘蛋壳,计创未来”为主题的团支部立项活动。蛋壳彩绘作为中国的一种民间彩绘艺术,正慢慢失去生气。支部借助传统蛋壳彩绘形式,以青年群体为基本受众面,在蛋壳上绘制精美风景图展示当代青年人对美好中国的展望,传承民俗艺术文化。活动当天,支部成员在民众汇集处摆好帐篷,排放好需要用到的狼毫毛笔和各色水粉颜料。随着毛笔在蛋壳上如走龙蛇,线条流畅干净,一幅幅细致的小画不断被创作出来,除了鲜花照映的雄伟天安门,蓝天万里下的古朴长城,更多的画反映的是成员们对未来的奇思妙想,装饰品一般的彩绘蛋吸引了过往群众的围观,我支部成员向他们娓娓道来每只蛋壳彩绘的创作想法和图案象征,表达每一名创作者对未来的期许。了解活动意义后,群众纷纷表示愿意亲身体验一次手绘蛋壳,在蛋壳上绘上自己的梦想未来。

画能载物更载情。本次活动借助彩绘蛋这项民间工艺,巧妙地将群众的爱国主义情怀与对美好生活的期许相结合。而人民对美好生活的期盼,民族实现振兴,国家能够富强,便是党不断努力的初心。本次活动声势浩大,宣传效果良好。相信前来参加的青年群体都能受到启发,心怀踏实中国梦,行动努力来实现,共创美好的祖国!

福州大学经济与管理学院2017级国际经济与贸易01班团支部

文/徐泽华 图/黄燕 核稿/张炎琳