Z 团立项

团立项

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 团立项 > 正文

【2019团立项】铭记红色历史,不忘革命初心--2017级经济学1班参观福建省革命历史纪念馆

• 发布日期:2019-11-07

福建是全国著名“红旗不倒”的革命老区之一,是红军的故乡、将帅的摇篮。而福建省革命历史纪念馆,是全国爱国主义教育示范基地,也是福建省精神文明建设和改革开放的重要窗口。为铭记革命先辈们为革命事业洒下的滴滴热血、为革命事业做出的种种事迹,11月6日上午,福州大学2017级经济学1班的同学们在团支蔡燕瑸同学的带领下,来到了坐落于福州著名风景名胜区鼓山脚下的福建省革命历史纪念馆。

进入展厅,同学们首先了解到十九世纪初叶,福建也是英国向中国输入大量鸦片的重灾区之一。清政府的黑暗统治和外国列强的侵略压迫,激起了福建人民的反抗。在痛苦与抗争中,一批先觉者开始了“师夷长技以制夷”的探索,于是有了福建船政,有了林则徐、严复等一批民主思想的启蒙者。1911年的辛亥革命,推翻了统治中国两千多年的封建专制制度。同学们在展厅中了解到,不论在辛亥革命的准备阶段还是在广州起义,或是在其后为建立民国的起义光复行动,八闽儿女都建立了不朽的功勋。

在接下来的一路展览里,同学们通过图像、文字、和文物展示更加充分地看到了在艰苦的革命道路上,福建这片土地和福建的革命先辈们先后经历的种种值得被纪念的历史,从土地革命到苏区创建、从城市地下革命活动到浴血长征、从英勇抗战到解放福建等等。最让同学们印象深刻的是最后走过的八闽开国将军长廊。长长的走廊里悬挂着福建83位开国将军的名字,他们的名字值得被刻在每一位中华儿女的心里。

福建在革命、建设和改革的伟大历史进程中,始终担负着特殊的使命,在不懈奋斗中显示独特的历史地位与作用。希望同学们在参观福建省革命历史纪念馆之后能够铭记历史,承继伟业;团结奋斗,再创辉煌!

经济与管理学院2017级经济学1班团支部供稿

文/钟艺琦 图/钟艺琦 核稿/张炎琳