Z 团立项

团立项

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 团立项 > 正文

【2019团立项】绿荫场上追逐战,褪去标签望新国

• 发布日期:2019-11-26

11月19日,为进一步体悟习近平总书记“不忘初心,牢记使命”的精神内涵,福州大学经济与管理学院19级经济统计学01班团支部于福州大学怡山校区操场开展了一场以“改革开放40年,泱泱大国焕新颜”为名的撕名牌游戏活动。

活动准备过程中,同学们佩戴属于自己的名牌分为两组跃跃欲试。游戏开始后,大家冲出营地,奔向对方,三三两两成团,不时爆发激烈的“战斗”。同学们一边紧按自己的名牌,一边寻找机会撕去对方名牌,其中,甚至有人躺倒在地防止被“偷袭”,现场气氛十分热烈。在同学们的阵阵欢笑声中,名牌纷纷被撕下。“近代中国签署2000条不平等条约”, “中国不可能有超级计算机”,“日本宣称中国人不会炼钢” ……名牌正面的内容体现了中国耻辱的过去。而当“标签”被撕下,“1964年爆炸第一颗原子弹“,“1967年爆炸第一颗氢弹”,“天河系列超级计算机研制成功”,“中国钢产量世界首位”……我国如今的成就一一显露,泱泱大国的实力一目了然。

活动结束后,参赛同学拿着名牌交流分享了祖国各方面翻天覆地的变化。“我们的国家从落后到强盛,离不开每个中国人的不懈努力。在未来的日子里,我们作为新一代的青年更要手握接力棒,让祖国的明天更加灿烂!”同学们最终深情感慨。

本次活动以“撕名牌”这一新颖形式作为牵引点,通过撕去令人悲痛的历史标签,展露出我国目前高速发展、迎头奋进的光辉形象。在这一过程中,同学们也更坚定了勇往直前、报效祖国的价值取向和奋斗目标。在牢牢把握习近平总书记“时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年”的寄语时,福州大学经济统计学专业01班的同学们将继续以青年热血不忘奋斗初心,牢记报国使命,为祖国更美好的明天添砖加瓦!

经济与管理学院2019级经济统计学01班团支部供稿

文/王锐、林颖洁 图/许孟婕、刘小路 核稿/刘媛