Z 团立项

团立项

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 团立项 > 正文

【2019团立项】守平凡岗位之职责,予大千世界以温暖

• 发布日期:2019-11-25

走进职业百态,感受平凡初心,2019年11月15日至16 日,福州大学经济与管理学院2019级会计学01班团支部,在福州大学怡山校区及三坊七巷周边,以走访的形式,开展了“守平凡岗位之职责,予大千世界以温暖”的团立项活动。

“你的初心是什么?”

“你有什么样的使命?”

带着这两个问题,同学们分成了两组,分别前往了福州大学怡山校区附近及三坊七巷周边进行采访。本次的采访对象有中国书法家协会会员陈冰老先生、三坊七巷剪纸工艺传承人阿姨、福州大学医院彭宝珍主治医生、福州大学石油化工学院退休教师林建老党员等等……职业不同,人们的回答也不尽相同。陈冰老先生希望通过自己的努力让更多人了解中国书法;剪纸手工艺传承人阿姨认为自己以后将肩负起传承这项手工艺的使命;彭宝珍医生说自己的初心与使命便是对病人尽心尽责;而林建老师则表示自己愿意为教育投入一生,而他本人即使退休了也仍然关注教育,默默支持着山区的孩子上学……

在活动过程中,同学们还收集了许多路人关于初心与使命体会的小卡片。卡片上有人写“搞好民生,办好托老托儿之业”,也有人写“社会充满诚信,人人讲原则”……一个个平凡人的初心与使命,共同汇聚,点亮祖国的星空。同学们在启发下,将体会改编进歌词,录制成一首《把初心唱给你听》,一句“寒来暑往,春华秋实,历史更迭,初心不改”,唱出内心最真实的感动。

通过本次走访,同学们近距离接触了各个岗位上的人们,而他们关于“初心”与“使命”的理解也引发了同学们的深思。平凡的岗位上或许会有并不平凡的初心与使命,尽管每个人的初心与使命各不相同,但“不忘初心,牢记使命”却是万千中华儿女共同的座右铭。无论是在各个岗位上工作的人们,抑或是仍在学习的莘莘学子,都应看到坚守的力量,不忘来时的路、牢记自己的职责所在,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

经济与管理学院2019级会计学01班团支部供稿

文/钟思婧 图/林琳、汪逸凡 核稿/刘媛