Z 团立项

团立项

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 团立项 > 正文

【2019团立项】20米!“史上最短快递”,却需4人接力?

• 发布日期:2019-11-14

“放心,这位是百米赛跑冠军。”

“绑上就好了,别管蝴蝶结了。”

“砰!”随着气球爆裂声和同学们的欢呼声,又一组同学完成“物我合一”活动,仅用时49秒。

为贯彻“不忘初心,牢记使命”思想,提高青年学生党性修养,促进汉语言文学专业与物流管理专业知识相互融合,2019年11月10日,福州大学2019级物流管理01班团支部、2019级汉语言文学01班团支部和2019级机械设计制造及其自动化05班团支部在玫瑰园门口共同开展“定格中国心,乐中学党识”团立项活动。

恰逢周日,班委们提前在青春广场搭建帐篷,布置场地,吸引了很多同学参与。其中,“物我和一”活动紧张刺激,堪称“生死速递”。参与者需要模仿货物流通运输过程,感受物流链上的团队合作。四人一组,第一位同学手拿一枚装有字条的气球,在听到开始指令后,开始吹气,将气球充满气后用丝带扎住并递给第二位同学,第二位同学在气球上画一辆汽车图案,将彩维绑在第三位同学脚上,第三位同学跑至指定位置,第四位同学拆下第三位同学脚上气球,扎爆取出字条并大声读出字条上内容即为完成,多组比拼,用时短者获胜并能获得奖品。

值得一提的是,第三组参与者因为一秒之差未能获得心仪的奖品,决定重新挑战。他们充分利用课堂学习的“优化”思维,认真分析了传递环节,兼顾各个环节的时间和效果,成功获得了第一名。这正是供应链思想最生动的注脚。

本次活动还开展了其他趣味活动。通过汉字笔画同心圆游戏和“文心交互”活动,参与者体验了传统文化的魅力。通过“机械风格”小活动,参与者体验了团结合作精神。最后开展党的知识竞赛活动并分发调查问卷,收集汇总。后期将召开物理管理与汉语言文学专业的跨院会议并做好本次活动的文字、视频宣传工作。本次活动展现了新时代福大学子昂扬向上的精神风貌,传播现代物流知识,将文学美学修养注入物流学的管理与规划设计之中,助力培养多层次宽领域的复合型人才,助推文化强国与物流强国齐头并进,共同发展。

经济与管理学院2019级物流管理01班团支部供稿

文/张心怡 图/宋佳 核稿/刘媛