Z 团立项

团立项

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 团立项 > 正文

【2020团立项】决胜全面小康,迎接新的征程——小康路上的现状与希望调查

• 发布日期:2020-03-28

初春三月,由福州大学17级金融学02班团支部主办的关于全面建成小康社会的线上问卷调查于3月24日上午正式启动。为了了解我国全面建成小康社会道路上的成就与现状,从而了解中国国情,关心中国社会,此次活动主要围绕民主法治、经济发展、公共文化服务、民生改善、环境状况五个方面,以大学生为调查对象展开主题为“决胜全面小康,迎接新的征程”的调查。

本次调查在福州大学学生群体中随机选取了38个有效样本,被邀请参与问卷调查的同学都积极参与,认真填写,说出自己对经济发展、生活就业、教育卫生等方面的真实感受。

调查结果显示,大部分学生认同我国现阶段的小康社会建设情况已经基本达到,但仍存在改进的空间。在民主法治方面,学生们了解民主决策的参与方式并且有三成同学表示有实践经历;在经济发展方面,一半以上的学生认为我国人均国内生产总值仍未达到小康标准且现阶段物价水平较高;在公共文化服务方面,大部分学生对现阶段教育发展水平和文化建设水平表示基本满意,认同经济大繁荣需要文化的协同发展的理念;在民生改善方面,同学们普遍认为我国当前的就业形势一般,养老、医疗保险基本覆盖;最后,在环境状况方面,仍有三分之一以上的学生认为我国当前生态环境治理问题未能得到有效解决。

此次问卷调查活动展现了我国全面建成小康社会道路上的成就与现状,让大学生充分参与、了解中国全面建设小康社会的进程,有利于增加当代大学生的社会责任感和建设祖国建设小康社会的决心,从而承担起当代大学生肩负的责任。

经济与管理学院2017级金融学02班供稿

文/梁天童 图/陈金锋 核稿/李杰