Z 榜样故事

榜样故事

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 榜样故事 > 正文

【学子风采】优秀是动态的——我院前团委副书记林仁镇专访

• 发布日期:2015-11-03

“优秀是一种习惯”,我院2012级林仁镇同学用实际行动完美诠释了这句话。作为一名行政管理专业尖子生,林仁镇现任我院班级党支部书记,曾任我院团委副书记以及2014级新生班导,是我校第13期优秀人才班成员。在本次人物专访中,他将自己历年来的感悟娓娓道来。

书山有路勤为径

“敏而好学,不耻下问”是林仁镇的座右铭。大学入学后,他一直保持着刻苦学习的精神,虚心求教,从未懈怠对专业知识的学习。即使面对繁杂的团学工作,也始终把学习放在第一位,一直以高层次、高素质的复合型人才为目标,曾获国家奖学金、我校综合奖学金等多次奖项。

在谈及学习生活中印象最深的事,仁镇学长说到了学习和工作的冲突。他回忆起大学的一次期末考试,考试前一天晚还有一项非常重要的材料要汇总,在和工作伙伴们熬夜工作到一点多回到宿舍后,他拿出了复习材料,忘却疲惫,读书奋战至凌晨五六点。“很多人可能就觉得工作多了很累,就不想学了,甚至考试抱着碰运气的想法。我觉得这很不好,作为大学生,我们的主要职责就是学习。”他如是说道。游刃有余地处理好学生工作与自我学业,仁镇学长始终以自我的姿态行走在大学的道路上。

自古成功源于心

聊到工作上的事,仁镇学长把自己工作上的种种成就就归结于两种心,“责任心”加上“感恩之心”。不论是微不足道的小事,还是轰轰烈烈的大活动,仁镇学长总是以强烈的责任心去面对。“就拿搬桌椅这一小事来讲,许多人会觉得这是一件劳累却无所得的事,因而在搬桌椅的过程之中就会有抱怨,不满,甚至于中途放弃的事发生。然而,我想说,有责任,你就得去承担,优秀与不优秀,小事之中足以见分晓。”仁镇学长以亲身实例,由小见大地为我们指明何为优秀。

至于感恩之心,仁镇学长在大学的这几年之中,他一直从内心和实际行动中,对工作上相互协作、一起熬夜、同甘共苦的伙伴们,对在迷茫之际给予鼓励与指导的学长学姐,对一起读书、一起骑行、志同道合的朋友们,对在知识上、学习方法上及生活上给予关怀与帮助的老师们表示着他的感恩之心。“来而不往非礼也”,大学里的人际交往是一门学问,要怀着一颗诚挚的心,心怀感恩地去待人接物。

宠辱皆淡唯志坚

“要做一个传播正能量的人”,这是在心态方面,仁镇学长对我们谈及的首要内容。理想很丰满,但现实很骨感,遇到挫折,只有以积极向上的心态,以充满正能量的行动去面对才有可能拨开云雾见日明。而在如何转变自己的想法,拥有更积极的心态时,仁镇学长提出了一种有趣的思考方法,即用“十”的思维看事。他解释到,用“十”的思维来看事指的是横着对比,纵向反思。纵向就是历史,自己及他人的经历都是一种借鉴;横向就是现在,我们的观念要从多方面去与他人对比,与时代相接,不断拓宽广度。

仁镇学长也说到“我们改变不了他人的想法,左右不了他人的行动,但是我们只要心志坚定,任何外在的干扰都不足以击垮我们。”诚然,唯有心志坚定,才能够保持不断向前的动力,不至于被过去取得的成绩冲昏头脑,更不会在一时的失败面前一蹶不振,丧失了重新站起来的勇气。

“优秀是动态的”,这是仁镇学长针对自己在学习、工作以及思想上的种种收获而总结出的。优秀从不会等待任何人,现在的优秀并不等同于将来的优秀,这一方面的优秀并不代表其他方面也同样优秀。只有不断追逐着优秀的步伐,不停歇,不放弃,你才能接近优秀,触碰优秀,从芸芸众生中脱颖而出!

经济与管理学院团委宣传中心  /李丽文、林晓玲、余舟琳