Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【青运之声】给青春力,助梦想飞——我院师生献力青运会专访

• 发布日期:2015-10-28

诗与画的福州,你和我的青运。第一届全国青年运动会完美落下帷幕,在这短短十天的赛程里,来自五湖四海的运动员们齐聚一堂,共争荣誉。我院志愿者作为赛会志愿者的主体,忙碌在赛场的各个角落,助力青运。而作为青运田径赛会志愿者的总负责老师,来自我院2013级的辅导员叶阁泽老师不辞劳苦,与志愿者们一路同行,共同谱写了经管志愿者们新的篇章。

汗水,凝聚满腔责任

“不怕苦,不怕累”是所有青运志愿者光辉的写照。从四月份的丝丝酷热,到金秋十月的飒爽微风,志愿者们走过夏秋,走过测试赛,迎来青运会。而在这期间,叶老师作为青运会赛会志愿者的负责人,不仅需要对青运会组委会的相关安排进行沟通协调,实现上传下达,还需保证志愿任务的有效执行并协助青运会组委会对物资进行统一调配。在确保各项工作顺利开展的同时,叶老师时刻保障我院志愿者的人身安全,始终关注着志愿者们的内心诉求。从前期青运会动员到训练时的鼓励再到今日志愿服务的完美呈现,叶老师与同学们携手前行,了解学子诉求,关注学生发展,在志愿之路上倾情奉献。“本次青运会志愿服务工作时长较长,任务艰巨,从四月份起同学们就开始为青运会志愿服务做准备,在正式赛前训练强度也有所加大,但大家都积极参与,可以说是累并快乐着。”在问及青运会志愿感受时,叶老师微笑道。如果说志愿服务是发自内心的一种公益行为,那么责任感将是点亮整个志愿旅途的明灯。

坚持,汇聚点滴感动

“既然选择了远方,那便只顾风雨兼程”,长时间、高强度的志愿服务不仅仅是满腔热血便能完成好的,还需要大家的坚持和毅力。在本次青运会志愿服务中,我院学子往往在天还未亮时便抵达了海峡奥体中心,在夜幕之际、校园静寂时方可归来,而叶老师紧紧跟随学子们的步伐,与学子们同出发,共归来。在青运会田径正式赛志愿服务中,叶老师带领着我院志愿者一路向前,我院志愿者志愿服务中广获好评,他们的精彩表现也得到了裁判和主办方的一致认可。数天的坚持,荟萃青运的精彩,志愿之路上,叶老师一直守护着我院的小青果们。

学习,助力成长步伐

人生好如一片蔚蓝的大海,一点一滴汇聚了成长。在本次青运会志愿服务中,叶老师惊喜地发现许多平时在学校表现平平,默默无闻的同学在此次志愿服务行列中主动融入团队中,事事争先,改变了以往的精神风貌。叶老师见证了同学们的成长,在疾病苦痛面前,同学们学会了咬牙坚持,真正实现了自我争取、自我坚持;在困难障碍面前,同学们明白了只有大家团结一致,齐心协力,才能共度难关。谈及志愿者的学习成长,叶老师与有荣焉,“此次志愿活动,真正让同学们走进实践,感悟实践,感受志愿精神,服务社会。这恰恰改变了以往社会对95后的看法,他们也是有担当、有责任感、敢于付出的一批人,希望在今后的学习生活中,同学们也能够继续发扬志愿服务中坚忍不拔、勇于进取的精神。”随着青运会被划上圆满的句点,我院学子也将重新回归学习生活中来,相信在未来,同学们也能秉持着这份志愿精神在人生道路下续写下崭新的篇章。志愿之路,学习之路,你我共精彩!

经济与管理学院团委宣传中心   /李丽文