Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【博雅论坛】吕欣博士做客我院“博雅论坛”第32期

• 发布日期:2015-12-06

123日上午,我院“博雅论坛”第32期在经管北楼316举行。本期主讲嘉宾为国际非盈利基金组织Flowminder的创建者、理事、首席分析师,国防科学技术大学信息系统与管理学院吕欣副教授。他为我校师生作了题为“移动大数据与网络大数据在应急管理中的应用研究”的学术报告。我院主持工作副院长唐振鹏教授主持了本期论坛。

在深入浅出地介绍以大数据为代表的数据挖掘与分析技术在人类行为动力学、自然灾害救援与应急管理等领域的理论创新与实践应用等之后,吕欣博士首先介绍了大数据的发展历程,并向大家介绍了几个经典案例,如机票价格预测、智慧城市等等,接着针对海地地震之后大量救援物资难以及时准确发放的问题,介绍移动大数据在灾后人群行为定位与移动轨迹预测的应用,并通过瑞典犯罪嫌疑人移动轨迹和传染病防控等实际数据验证了模型的可行性与准确性。最后吕欣博士还对大数据的应用前沿进行了展望,并针对现场师生在数据的处理工具、样本的代表性等方面的问题进行了一一解答。

整场讲座集趣味性、科学性、应用性与启发性于一体,吕欣博士生动形象、深入浅出的精彩讲解有效开拓了现场师生在移动大数据分析技术及其实践应用方面的学术视野,赢得了大家的热烈讨论与阵阵掌声。

经济与管理学院研究生会新闻部 /陈萍 图/张燕