Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【博雅论坛】宋马林教授做客我院“博雅论坛”第26期

• 发布日期:2015-11-16

11月14日上午,主题为“大数据分析与环境绩效评价”的第26期博雅论坛在院办北楼316举行。本期主讲嘉宾为安徽财经大学“中国生态经济与管理创新研究中心”、“环境与可持续发展统计”学术特区负责人宋马林教授。

宋教授首先以当下日益严重的环境问题作为切入,说明了大数据为环境绩效评价所带来全新的发展契机和技术挑战,引发了大家对于“效率提升和资源消耗”关系的重新思考;接下来,宋教授深入浅出地介绍了DEA(数据包络分析)和LCA(生命周期评价)两种环境绩效评价的常用方法及应用,并结合近年来所做的研究,提出了DEA与LCA的结合应用;之后宋教授介绍了大数据的基本原理、挑战和突破及与环境有关的大数据研究,同时进一步说了目前国内环境管理有关的大数据的稀缺性;接着宋教授以五点研究展望激发了大家对环境绩效评价更深的思考,提出了早日实现国内大数据网络共享的期望;最后宋教授耐心解答了师生关于大数据处理等方面的问题,学术报告会在宋教授精彩绝伦的报告和场下师生的掌声中圆满结束。

经济与管理学院研究生会新闻部     文/和杉  图/沈燕花