Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【博雅论坛】林健副教授做客我院“博雅论坛”第25期

• 发布日期:2015-11-16

11月14日下午,我院“博雅论坛”第25期在院办北楼316会议室顺利举行。本期主讲嘉宾为福建农林大学的林健副教授,他为我院师生作关于合作博弈的单值解及其模糊扩展的学术报告。

林健副教授从研究的背景与意义谈起,提出关于合作博弈理论研究的中心问题即利益分配,从而引出关于解的概念与分类;然后介绍了经典合作博弈的单值解,包括了Shapley、Banzhaf、核仁等;紧接着通过分析具有模糊联盟合作博弈与具有模糊支付合作博弈的单值解,进一步阐释了有关合作博弈的一些解;最后,通过模糊测度提出单值解在关联决策中的应用,并在此提出了之后该领域的研究展望。在提问环节,同学们积极发问,林教授也针对同学们的问题一一作答,耐心解释了关于Shapley值的公理与条件。

此次讲座不仅让大家接触到了专业的学科知识,更加深了对博弈论的认识。与会同学纷纷表示收益颇丰,希望今后能有更多机会参与到学术交流中!

经济与管理学院研究生会新闻部 文/王小娥 图/李小倩