Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【第三届心保培训】我院顺利举办学生朋辈心理咨询与辅导技能第四讲

• 发布日期:2016-05-13

58日晚,我院第三届班级心保员培训班第四讲——朋辈心理咨询与辅导技能在经管北楼316如期举行。讲座邀请到我校人文学院应用心理学系教师、中国心理学会临床与咨询心理学专业注册系统心理咨询师杨颖老师担任主讲,主题为共情技术。本次讲座由我院学生心理服务中心指导老师蒋麓主持。

杨老师从共情的含义入手与大家分享了“共情的力量”小视频,明确了同理心和同情心的区别,让同学们进一步了解何为共情。紧接着,杨老师向同学们介绍了共情性回应的技巧,并以共情的五个层次为指导,通过案例告诉同学们如何正确使用共情及如何避免不当共情。丰富的案例指导让心保员们逐步掌握技巧。杨老师还现场组织心保员开展三人实务训练,由三个人分别扮演来访者、咨询师和观察员角色,现学现用,体验角色。

在最后的问答环节,同学们就练习过程中存在的疑惑及问题认真请教,杨老师也做了具体明确的解答。杨老师告诉心保员们共情只是咨询的一部分,大家还要学会使用“具体化技术”等技巧推动咨询辅导的进行。系列的朋辈技能培训让心保员们感到受益良多,大家表示要朝着一名合格专业的朋辈咨询师继续努力。

经济与管理学院心理健康教育与辅导供稿

/陈嘉敏  /曾美芬