Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【第三届心保培训】我院顺利举办学生朋辈心理咨询与辅导技巧培训讲座

• 发布日期:2016-05-04

428晚,我院第三届班级心保员培训班第三讲——朋辈心理咨询与辅导技能在文2204如期举行。讲座邀请到我校人文学院应用心理学系教师、中国心理学会临床与咨询心理学专业注册系统心理咨询师杨颖老师担任主讲,为同学们带来了“朋辈心理咨询之结构化技术”的主题讲座。我院团委副书记夏丽君老师出席本次培训,讲座由学院学生心理服务中心指导老师蒋麓主持。

杨老师从什么是心理咨询,朋辈咨询师应当具备何种素质入手,强调了在做朋辈咨询时同学们要保持非批评、非评价的态度,要积极共情、情绪优先等,帮助来访者明确他们自己的想法和感受,引导他们自己找到问题的答案。教学当中,杨老师还具体举例,告诉心保员们如何进行有效提问,学会陪伴与倾听。之后,杨颖老师重点介绍了朋辈咨询的结构化技术,帮助大家厘清了咨询的要求与方式。

在最后的问答环节,心保员们就内心疑惑积极提问,杨颖老师耐心详细地一一解答,同学们都感到收获颇丰,表示要积极考取心理咨询师证书,丰富自己的专业技能。

经济与管理学院心理健康教育与辅导中心

/康一宏  /康一宏