Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【博雅论坛】方颖教授做客我院“博雅论坛”第37期

• 发布日期:2016-05-03

428下午,我院博雅论坛37期“Estimating the Growth Effect of FDI Using a New SemiparametricQuantile Panel Data Model”在经管北楼316如期举行。本次主讲嘉宾为厦门大学经济学院副院长、中国数量经济学会学术委员会委员方颖教授。

方教授以现实为切入点,首先通过大量文献回顾,发现现有模型和方法对“FDI(外国直接投资)对经济增长的影响”研究的局限性。基于此,方教授提出了函数系数模型,解决了非参数模型等以往模型经济解释力不强的问题;针对异质性问题,以往研究大多采取分样本的方式来做,但此方法易损失信息及自由度,造成估计值不准确,就此方教授提出了分位数模型,该模型具有更强的能力去处理异质性问题。接着,方教授向大家全面展示了新模型的特点、运用细节、模型估计与主要困难点;最后通过一个实际的例子表明FDI对经济增长的正相关效应,且本国初始条件越好,该正效应越明显。

在讲座结束之际,在场师生积极踊跃地向方教授提出了自己的问题与对该模型一些新的想法与解决思路,方教授对大家的提问进行了耐心的解答,并对厦门大学暑期夏令营等学术活动进行了简单介绍,鼓励大家踊跃参与;历时一个多小时的精彩演说,最后在师生的热烈掌声中圆满结束。

经济与管理学院研究生会新闻部   /和杉   /和杉