Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【第三届心保培训】我院学生顺利举办心理团训活动技能辅导讲座

• 发布日期:2016-05-03

427日晚,我院第三届班级心保员培训班第二讲——学生心理团训活动技能辅导在文2-205如期举行。讲座邀请到台湾中正大学教育学博士、我校人文社会科学学院社会学系副教授吴旭平老师担任主讲老师,为同学们带来“以爱为名:从人际沟通探讨心理团训妙方”的主题讲座。本次培训由我院学生心理服务中心指导老师蒋麓主持。

吴老师以自己在尼泊尔旅游的经历为序,告诉大家做团训应当具备同理心,要学会注意关注对方的眼神、声音和行为。吴老师以11个要素内容告诉心保员们团体辅导应当讲究的方式与方法,如“澄清发问”、“主动示好”、“循循善诱”、“鼓励支持”、“真诚一致”等都是促进人际沟通的重要因素。心保员们认真倾听并积极配合老师上台互动。吴旭平老师在此基础上以精神分析学派、行为学派和人本学派等角度出发,展示了几类视频与图片,介绍了台湾高校开展团训心理辅导的特色活动,如塔罗牌、“卧轨”、画树人、烛火晚会、沙游、冥想、叙事治疗法等,心保员们兴趣满满。他还鼓励同学们要灵活使用拓展游戏,丰富团训内容,发挥辅导治疗的作用。

最后,吴旭平老师提出期望,他希望所有的心保员都要好好爱自己,唯有当心保员们内心充满温暖才能更好地帮助他人,即使大家仅有的只是微弱的烛光但也能照亮那些黑暗的角落,温暖他人的心灵。

经济与管理学院心理健康培训与辅导中心

/张雨薇 图/丁静楠