Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【博雅论坛】陈甬军教授做客我院“博雅论坛”第36期

• 发布日期:2016-04-05

331下午,我院“博雅论坛”第36期:“一带一路”战略的理论模型及其应用在经管北楼316如期举行。主讲嘉宾为中国人民大学商学院教授、博士生导师、国家重点学科产业经济学学科带头人、中国人民大学中国经济改革与发展研究院副院长陈甬军教授。本次讲座由我院周小亮教授主持。

陈教授的讲座主要围绕着“一带一路”战略提出的时代背景、理论模型、实施的风险与困难展开。他指出在国内存在产能过剩,高铁、港口建设、航空航天及建筑等技术达到国际领先水平以及外汇储备累积到3万多亿美元的情形下,国际上其他国家普遍经济增长乏力,中亚、西亚等国家处于工业化的前夜,急需资金及技术。“一带一路”战略构想就是在这样的背景下提出来的。从抽象地更宽阔视野来看,“一带一路”战略将不仅惠及沿线的中国、中西亚、东南亚等国家,而且有助于欧洲、北美发达国家开拓中亚市场,非洲国家也将享受到基础设施建设带动的区域经济发展的红利。同时,他也强调宏图在展道阻且长,“一带一路”战略实施道路上也会遇到风险和困难比如复杂的地缘政治关系,尤其是中国与日本,与南海周边国家的关系。此外,关于投资的目的地选择上,发达国家与发展中国家并不是一个方向。因此,他也对当下的大学生寄予厚望,希望广大学生能够在这个时代乘风破浪大有作为。

周小亮教授在总结中鼓励研究生将自己的研究方向与十八大以来的社会热点相结合,与社会需要相结合让研究成果更具现实意义。

经济与管理学院研究生会新闻部  /苏瑞超图/魏秀林