Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【博雅论坛】施雪华教授做客我院“博雅论坛”第39期

• 发布日期:2016-06-02

531日下午,我院“博雅论坛”第39期在经管北楼316举行。本期主讲嘉宾为北京师范大学政府管理学院副院长施雪华教授。他为同学们作了题为“中国一带一路战略及其实施策略”的学术报告,副院长叶先宝教授主持了本次讲座。

施雪华教授主要从中国“一带一路”战略的深层原由、实施条件和实施策略三个方面向师生们阐述本次报告主题。施教授首先指出当前对中国“一带一路”战略的种种说法并提出他自己的观点,认为“一带一路”战略是冷战后国际体系力量重新组合大趋势下的一种顺应性战略,是21世纪国际体系主导权和平转移总趋势下的一种竞争性战略等。随后,施教授针对中国实施“一带一路”战略的有利条件和不利条件,指出当前中国“一带一路”战略的实施要注意总体规划、分步实施,从而避免一哄而上、耗尽国力,并且要围绕战略、有所取舍,避免敌我不分、助纣为孽等策略。

临近讲座结束,同学们积极踊跃地向施雪华教授提出中国当前热点时事、政治格局等问题。施教授对大家的问题逐一耐心解答,讲座在积极热烈的讨论中圆满结束。

经济与管理学院研究生会新闻部 /沈燕花 图/苏瑞超