Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【博雅论坛】程小可教授做客我院“博雅论坛”第38期

• 发布日期:2016-05-30

527日上午,我院“博雅论坛”第38期在院办北楼316顺利举办。北京交通大学经济管理学院会计学教授、博士生导师程小可教授为同学们作了题为“大数据时代下的财务转型理论与实务”的讲座。

程小可教授首先对大数据概念作了简单介绍。然后重点介绍了大数据时代下的财务管理四个基础,即财务战略、ERPSAP)、物联网和商务智能(BI)。并指出大数据时代下集团公司财务管控体系分为三个部分:夯实财务管理基础、提升财务管理效率和规范财务管理行为。通过对大数据时代下的财务管理的讲解,程小可教授认为财务部门不再是费用中心,它可以是创造价值中心,在大数据背景下财务监控方式也在发生着改变。在与现场听众互动的过程中,程小可教授提出了大数据时代下的财务管理实务中的最大障碍是人,只有处理好各个组织层级中人的各方面关系,便能使项目有效的落地实施。

最后,程小可教授希望同学们能在此次讲座之外对大数据时代下的财务管理进行更深入的学习探讨。此次讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。

经济与管理学院研究生会新闻部 文/李小倩图/魏秀林