Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【生涯教练计划】祁朝雯小组顺利举办“自我探索与职业探索”主题沙龙

• 发布日期:2016-05-19

515日上午9时,校第一期大学生生涯教练计划——祁朝雯小组第二期主题沙龙“自我探索与职业探索”在福州软件园A26顺利举办。新东网科技有限公司人力资源部总监祁朝雯教练、新东网招聘经理郑晓红老师、培训经理舒文君老师及“职有祁连”队8位学员共同参与了此次活动。在这次沙龙活动中,祁朝雯教练紧接着上次活动的“了解自我”主题,进一步地向学员们展示有关职业探索的相关内容。她从职业定位公式“职业=行业+职位+企业入手,分别从行业职位企业三个维度向学员们讲述职业探索之路。

值得一提的是,此次沙龙活动采取的形式丰富多彩,除了祁朝雯教练的ppt讲解和与学员的互动谈话之外,还有一个既动手又动脑的游戏环节——“职业技能测评价值观测评。借助职业测评卡片,在不断地锁定目标、缩小范围的过程当中,学员们动手的同时也在思考着自己心中的那份答案。在你的生命有什么可能这个板块,祁朝雯教练通过自己和其他成功人士的经历,深入浅出地向大家展示了一个人的生命是可以有无限可能的,尤其是对于可塑性还非常高的大学生而言。教练告诉学员们,随着年龄、阅历、能力的发展,价值观也会随之发生变化,这一切都是在合乎情理的范围内发展的。因此,大家要用一种发展的眼光去看待生命,走好每一步,坚信每个人的生命都有无限可能和希望。

幸运的是,职有祁连队每次除了朝雯教练外还有其他的老师来给学员们充电。新东网培训经理舒老师在此次沙龙上也跟大家分享了许多深刻的人生体验和感悟。最值得一提的莫过于有关于八爪鱼的假设:还没出社会的大学生就像一只只爪子分明、个性鲜明的八爪鱼,但是在一路的发展过程中,却不知不觉地活成了家长、社会所希望成为的样子。原本个性鲜明的人,就在这样一种不知不觉之中被同质化了,这是一种令人十分无力的悲哀。但是,别忘了,剪掉的爪子就没那么容易长出来了。

因此,大家首先要清楚定位自己,明白哪些是自己最希望留住的爪子,然后朝着那个方向奋力生长,长成为自己的样子。愿每个人不忘初心,方得始终,与君共勉。

经济与管理学院学生职业发展与服务中心供稿