Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【建功筑梦】福大学子情系中国结,支教课堂传承文化韵

• 发布日期:2019-07-12

习近平总书记曾言:文化是民族之魂。传承民间工艺是推动中华优秀传统文化创造性转化,创新性发展的关键之举。弘扬文化、工艺传承教育先行,系绳结缘,手传工艺实践之致。7月11日,福州大学赴福清特教学校“续八载之约,逐时代之梦”实践队于福清特教学校开展“文化体验,绳艺结缘”为主题的中国结教授课程。

当天中午,身着校服的学生们陆续到达教室,并在队员们的引领下有序就坐,他们中的绝大多数都是聋哑儿童,但却能拥有着最灿烂的笑容。实践队员们分坐课桌的两边维持现场教学秩序并时刻关注学生的动态情况。授课老师杨晓萱先以《厉害了,我的中国结》视频片段引入中国结的话题,从结绳记事讲述绳结的渊源,解读吉祥结、双鱼结、如意结、团圆结等不同样式中国结寓意和由来。

之后,老师向学生们提问,让他们列举含“结”词语,同学们纷纷踊跃举手,一名男同学被点名起来回答,他示意特教队员看他的手势,呈现在我们眼前的是他真心诚意地比划了一个爱心形状并晃动表示强调。一旁懂得手语的姐姐笑着解释道,“是结婚”,男孩感激地看了她一眼并用力地点头表示认同。另一名学生比划了“结拜”,“结拜这个寓意跟我们中国结很贴切,中国结意味着吉祥如意,团圆美好!”接着以视频和现场一对一教学模式开展中国结绳法教学。从吉祥结到平结,队员领取红绳并逐步手把手教小朋友制作中国结。队员们带领着小组的学生展开学习,把红绳摊在桌子上并摆成十字架形状,并一圈圈绕在手指上,在队员的帮助下逐步形成雏形。时光悄然流逝,同学们都精心制作了别致的中国结工艺作品。课程接近尾声,同学们依次上台展示并发表感言。

文化弘扬始于教育,立足实践运用。实践队旨在通过本次“文化体验,绳艺结缘”课程,为特殊儿童普及中华传统文化,提高手工制作能力和水平,深入对中国结文化渊源的理解。实践不止步,情系文化结。

福州大学赴福清特教“续八载之约,逐时代之梦”实践队供稿

文/陈珮婉  图/刘钰洁、刘昊天  核稿/张炎琳