Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【建功筑梦】我院赴福清特教学校实践队暑期社会实践培训营圆满落幕

• 发布日期:2019-07-12
  • 发布人: 经管学院

我院赴福清特教学校“续八载之约,逐时代之梦”实践队为促进团队内建,提升队员素质技能,特开展“七彩逐梦,扶智扶贫”社会实践培训营。7月6日于经管北楼316召开开班仪式,指导老师张炎琳老师支持召开本次开班仪式,院团委张志忠书记、经贸系蔡乌赶老师莅临活动现场。

2019年是福州大学赴福清特教学校青年志愿服务队参与社会实践的第八年,服务队逐渐发展成为一支集常态化志愿服务、公益创业、暑期社会实践为一体的青年志愿服务品牌团队,不断探索短期支教模式,开展常态化定期回访,并致力于特殊儿童的职业发展帮扶。

活动伊始,张志忠书记为本次开班仪式致辞,他对实践队的常态化活动、党支部建设、志愿服务工作表示肯定,同时预祝本次社会实践圆满成功。随后由福州大学“青年教师一节课”一等奖的获得者——蔡乌赶副教授为队员们进行课程设计培训。蔡老师把“教无定法,因人而异,育人育己,言传身教”的授课经验耐心地传授给实践队队员们。

培训营课程安排紧凑,针对性地开展实用性技能培训和经验分享系列课程,涵盖授课技巧、宣传摄影、志愿服务、职业技能、礼仪规范、团训辅导、心理建设等丰富多元的教学内容。7月8日实践队参观福州大学生命教育体验馆,讲解员就用电安全、食品安全、禁毒防艾、消防安全等模块展开教学,现场教授实践队队员们人工呼吸和急救绳绑法等急救技能。讲解员还带领队员们体验酒驾眼镜和使用户外求救器材等。支教队员分享会上,队员林彬龙从坚守、需求、独立和情感四个角度向新的实践队队员传授短期特教经验,并强调了“授人以鱼不如授人以渔”的道理。“支教就是用一段不长的时间,做一生难忘的事情。”第十九届研究生支教团成员陈严铛学姐分享道。她向队员们讲述了在宁夏条件艰苦的一年支教历程,并通过长期支教经历中总结可供短期实践借鉴的支教经验。7月9日院团委副书记夏丽君老师通过正念减压、童年期心理特征、有效倾听三个层面开展“悦纳自我,活在当下”的心理建设培训,提升队员心理调适能力。

培训营结班仪式在素拓多功能厅顺利举行,实践队指导老师张炎琳老师,对实践队培训进行总结,并表达对实践队的期许。最后,指导老师张炎琳老师宣布, “七彩逐梦,扶智扶贫”培训顺利结业。

本次培训激励着每一个团队成员提升自我,逐步增强团队整体素质和实力,能够更好地为特殊儿童的未来教育和职业发展建言献策,用真诚的爱心和细心的关怀为特殊儿童托起一个充满希望的明天。

福州大学赴福清特教“续八载之约,逐时代之梦”实践队供稿

文/陈珮婉、李丹婷  图/刘钰洁、刘昊天  核稿/张炎琳