Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【建功筑梦】做神经末梢企业,用科技振兴乡村

• 发布日期:2019-07-11

为贯彻落实加快推进福安市县乡村三级物流网络节点建设,加深在校大学生对“农产品进城,网货下乡”双向流通模式的认识,7月9日,福州大学赴宁德市加快发展农村物流产业建设调研实践队走进福建省果之道供应链有限公司,同赛岐镇刘国微副镇长、陈海斌董事长交流针对果之道公司在农村物流上行方面发展的问题。

在叶翀副教授谈及此次座谈会的物流发展背景后,陈海斌董事长首先向实践队队员提出一个问题:“既然我们是发展农村物流,那么想问一下大家,我们做农村物流面向的对象是谁呢?”尽管大家一致的答案是农户,但是这个回答似乎不够全面。

他解释道:“确切地说应该是60岁到70岁之间的农户,因为这一辈的农户在智能手机运用上存在困难,导致农产品上行难以规模高效实现,未来的市场是在农村,如何做到便利百姓,实现上行低物价低运费,而果之道正是以做精细化农产品物流的宗旨,来解决福安市葡萄产业零散、难以找到终端销售客户的问题,可以说是一个物流集散平台,便利农户和终端消费者。”

目前福安市的流通模式3.0版本是以B2C、F2C、B2B为典型,依托于微信、电商平台,实现农民自主销售。而农民实现自主销售需要依托于智慧化、智能化物流的发展。果之道企业作为物流平台,衔接生产和销售,其最大的竞争优势在于自建10个村级物流网络节点、自主研发智能寄件填单机,将精细物流与智慧物流如同神经末梢延伸至村部,更贴近农户。

果之道供应链体系是为了解决水果流通的“最初一公里”和“最后一公里”问题,而在“最后一公里”的配送方面,第三方物流企业的发展已经逐渐解决了这方面的限制。而针对限制农产品进城的”最初一公里“问题,果之道以建设村级收购点,实现农户近距离将订单货件送到网络节点,调拨车从节点将物件运往福建葡萄物流中心进行相关分拣工作,实现村镇网络节点搭建。

陈海斌董事长仔细地向实践队队员介绍智能寄件填单机的使用,终端客户显示公众号填单注册生成订单,果农凭借寄件码或身份证即可了解订单信息并打印寄件条码,按客户需求数量,完成葡萄采摘,即可完成线下寄件,提高果农的效率,加快农产品进城。

通过此次的座谈,实践队队员们对福安市葡萄产业“运出去”问题有进一步的了解,并且对未来农村物流的发展方向有更加坚定的明确:通过三级物流网络节点搭建流通平台,发展智慧物流来突破农村物流瓶颈,实现高效的双向流通体系,用科技振兴乡村物流产业发展。

文/黄彦 图/柯学真 核稿/张炎琳